Pages: 1 2 3 4 5
RSS
# Re: Новости с полей
idec.talks
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2023-09-12 18:16:45


AL> Думаю, ещё скомунизжу у Петра из ii-go его текстовую базу до кучи. Правда там с поиском надо покумекать как сделать, чтобы оно не кушало ресурсы как не в себя.

Если поиск по идентификаторам, subj и так далее, то он реализован за счёт загрузки в память индекса целиком. Я посчитал, что это не такое уж узкое место. Например, сейчас весь индекс моей базы 700Кб.

А если речь про поиск содержимого, то я его по-моему вообще не делал.

Но вообще, ii-go на удивление шустро работает, я даже не ожидал.

# Re: Документация
idec.talks
hugeping(ping,1) — neonxp
2023-09-12 15:04:10


neonxp> И я пилить сел :) на трех живых пользователей сети будет три гошных реализации 🤣

Я считаю, это прекрасно. :))

# Re: Документация
idec.talks
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2023-09-12 08:22:26


AL> Зачем это нужно?

AL> Я планирую сделать полноценные пакеты ПО для работы с IDEC-сетями. Серверную часть и клиентскую часть. В них, помимо документации по ПО хочу добавить и документацию по IDEC в целом. И, может, непосредственно по секте плохих парней.

Это просто отлично! Если нужно, для дальнейшей переработки бери фрагменты ii-go.

# Re: Победа будет Za нами!
std.hugeping
hugeping(ping,1) — kct-ac12
2023-09-11 18:47:56


kct-ac12> Слава России!

Да, бро! Только вперёд!

# Re: Каждый программист должен написать свой редактор
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-09-11 18:47:36


vvs> Тогда жду, что следующим проектом станет свой язык программирования :) Нет, ну серьёзно, у Пайка были свои ОС (Plan 9 и Inferno), свой редактор Acme и свои языки - Limbo и Go. Правда он это делал не один, да и, к тому же, не бесплатно.

Я не потянул бы такое. Хотя мне уже тут советовали посмотреть Оберон. :)
Но пока я решил чисто утилитарную проблему - испытал сегодня на работе - пока всё отлично!

# Re: Атака бота
idec.talks
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2023-09-11 16:38:36


Как вы, возможно, заметили, укронацист(ы) долбят станцию :)
Я специально не закрываю регистрацию чтобы отладить свой антивандальный скрипт, так что пока потерпите. Можно пока снять фетч на время с моей станции.

P.S. Интересная игра. :)

# Re: ii-net.tk
idec.talks
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2023-09-11 08:21:51


AL> Где найти apk-файл с мобильным клиентом даже и не знаю сейчас. Увы, он основательно забил на idec.

А исходники где-то лежат?

# Re: Каждый программист должен написать свой редактор
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-09-10 15:34:36


vvs> https://luvit.io ? Дисклеймер: найдено в интернете, я не специалист по Lua и т.п.

Если сделать специализированный код, то - можно, конечно. Я просто старался остаться в рамках API rein. Ну и вообще, хотел сохранить простоту.

vvs> И всё же большие и сложные проекты я бы на нём делать поостерёгся.

red меньше 2000 строк в общей сложности. Lua конечно хорош как встраиваемый язык.

# Каждый программист должен написать свой редактор
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2023-09-10 11:32:09


Решил написать небольшую заметку про свой новый проект. Интересно, что как и остальные, он стал эволюцией моих прошлых экспериментов. Занимаясь INSTEAD я полюбил Lua. Играя с Plan9 я сделал парсерный re:instead (в том числе и для того, чтобы можно было писать парсерные игры прямо в Plan9). Развил re:instead в rein, который стал уже скорее "платформой" приложений.

Не смотря на то, что rein создавался с мыслью о "духе ретро", я не стал выбрасывать из него функции, которые бы позволяли писать "полноценные" приложения. Например, поддержку шрифтов ttf и возможности менять размеры окна на лету. Я знал, что рано или поздно я попробую сделать это -- написать свой собственный текстовый редактор. :)

Я пользовался разными редакторами. Среди них, конечно, особое место занимают vim и emacs. Но когда я познакомился с acme я понял, что по большому счёту совсем не важно в чём ты пишешь код. Простой инструмент может быть гибким, эффективным и вдохновляющим.

У кого-то может возникнуть вопрос. А почему я не использую vscode? Потому что моя профессия приносит мне удовольствие и я разборчив в своих предпочтениях. Что касается vscode:

- это приложение на основе браузера;
- vscode пришёл из недр корпорации.

Как я обхожусь без "фишек" современных редакторов? Наверное, мне они не так уж и нужны. Даже наоборот, вылезающие подсказки во время набора раздражают. А после acme я осознал, что и "раскраска" текста -- какая-то ненужная нелепость. Играет роль и то, что в моей области деятельности не нужно запоминать бесчисленное число методов и классов. Я могу писать код просто "из головы".

Я начал проводить всё больше времени в acme, написал для него e-mail клиент, но всё-таки нельзя сказать, что он стал моим единственным редактором. Он является естественным в своей родной среде обитания - Plan9, но для работы в Linux/Bsd* необходимо собрать plan9ports. Я не чувствовал, что инструмент "принадлежит" мне в полной мере.

Так что мысль о собственном _простом_ редакторе стала приходить мне всё чаще. Наверное ещё во время работы над re:instead (который был написал под вдохновением от редактора Lite) я увидел, что это возможно.

Потом, в rein я написал простой "традиционный" редактор edit и пользовался им при разработке под rein. Ощущение инструмента в котором ты знаешь каждый "болтик" было непередаваемым!

В edit (редактор rein) в начале было много багов. Файл в edit был представлен в виде массива строк. Это удобно для навигации и отображния, но совсем неудобно для редактирования. Пока я его дописывал и фиксил баги я подумал, а что если файл представлять не массивом строк, а просто -- одной строкой? И тут же снова вспомнил acme, где изменения высоты скроллера явно намекает на то, что в качестве позиции используется смещение, а не номер строки. Стало интересно попробовать. И в этот раз я не смог погасить свой порыв. Так я и начал писать свой мини-acme.

Многие фишки acme раскрываются в полной мере в Plan9. Например, файловая система, через которую можно управлять редактором. Да, в Linux тоже можно монтировать её через fuse, но есть нюансы, которые делают этот метод не рабочим. Поэтому я был настроен делать именно "мини"-acme редактор, в котором мог бы делать свою повседневную работу. В качестве механизма расширения - конечно Lua!

Сейчас редактор доведён до полу-готового состояния и смержен в master ветку проекта rein. Редактор делается под мои предпочтения, поэтому он не будет демонстрироваться "широкой" публике, но я всё-таки решил написать этот текст на случай, если им заинтересуется кто-нибудь ещё.

Итак, особенности редактора red.

# RED -- Rein Editor

## Клавиши

В отличие от acme в red работают многие привычные комбинации клавиш:

- ctrl-c/x/v - копирование, удаление, вставка;
- ctrl-z - undo;
- ctrl-k - удаление до конца строки;
- стрелки курсора - перемещение по тексту во всех направления;
- page down/up - перемещение по тексту по странично;
- home/end - начало и конец строки;
- ctrl-w - умное выделение;
- ctrl-s - сохранение буфера (окна).
- shift-движение - выделение клавиатурой.

Как в acme (или почти как в acme) работают:

- escape - выделение последнего блока, удаление;
- ctrl-f - автодополнение путей (правда, если варинтов несколько - выдаётся первый);
- ctrl-a - начало/конец строки.

## Мышка

- аккорды acme - должны работать похоже;
- правая кнопка мыши - простой поиск как в acme;
- alt+правая кнопка мыши - простой поиск назад;
- shift + правая кнопка мыши - эмуляция средней кнопки мыши.

В отличие от acme курсор _мыши_ не прыгает на выделенный текст поиска (так как управление курсором из приложение возможно не во всех средах). Чтобы продолжить поиск нужно повторно кликнуть в пустую область где нет текста (например, справа от строки). Или кликнуть на слово для поиска этого слова.

- правая кнопка мыши на :число - прыжок на строчку.
- средняя кнопка мыши - выполнение действия: меню, вызов программ, открытие каталогов и файлов.

В acme открытие файлов и передача в plumber делается по пкм, однако это меня всегда немного раздражало. Потому что иногда клик приводит к поиску, а иногда - к действию. Захотел поискать https://... в коде, а открылся браузер. Поэтому в red все активные действия висят на средней кнопки мыши. А открытие каталогов, файлов - это тоже активные действия. Возможно, я сделал ошибку, но пока решение кажется удобным.

- умное выделение

Не такое как в acme, но всё-таки удобное. Двойной клик справа от строки - выделить всю строку с переводом строки. Двойной справа от последнего символа строки - строка но без перевода строки. Клики около скобок - выделение до пары. Клики на словах - выделение слов. Кроме мышки можно пользоваться умным выделением нажимая ctrl-w.

## Окна

Я отказался от деления столбцов на стек окон. Вместо этого в одном столбце может быть открыто несколько файлов. Причин две: это проще устроено и этим чаще проще пользоваться. Когда вы открываете ещё один файл в столбце, он становится активным, а предыдущий файл становится на позицию 2 в списке файлов в меню. Вы можете выбрать любой из ранее открытых файлов средней кнопкой мыши. При этом активный файл (который отображён в окне) станет на место выбранного файла. Этим свойством удобно пользоваться для закрытия всех файлов кроме одного. Просто сделайте нужный файл последним в списке, а потом нажимайте подряд Close пока не останется только он. Вы можете перетащить открытый файл в другой столбец если потащите пкм за квадратик меню в область другого столбца.

Когда вы открываете файл, то ищется уже открытый файл по всем столбцам и если он есть -- показывается. Если вам нужно открыть несколько одинаковых файлов, вам придется поменять имя открытому файлу в меню (напрмер, добавить "+" в начале) и открыть этот же файл ещё раз.

Если имя файла начинается с "+", то такой файл не сохраняется на диск. Поэтому информационные окна называются: +Errors, +Output, +Help и т.д. Вы можете любое окно сделать информационным просто добавив + в начало имени активного файла (первый файл в списке файлов в меню).

Скроллеры в отличие от acme работают традиционно - левая кнопка мыши "таскает" скроллер.

## Вызов программ

Поддержки win (запуск шелла) на данный момент нет. Это связано с тем, что полноценную поддержку процессов нужно делать через fork. Это привяжет red к Unix. К тому же, red - это lite-acme. :) Расширения red можно делать на Lua, но для запуска полноценного shell этого недостаточно.

### Возможности по запуску программ

- >cmd - запуск cmd с передачей в качестве параметра временного файла с данными;
- <cmd - запуск cmd с чтением stdout;
- !cmd - запуск cmd

Кроме того для Linux всё-таки доступна:

- |cmd - работает примерно как в acme. На вход через пайп передаётся текст или выделение и ждём выхода.

Всё это реализовано за счёт io.popen временных файлов и coroutine (переключение после чтения пачки строк). Поэтому - ненадёжно. Если вы запустите программу которая висит и ничего не выдаёт, red зависнет. Поэтому реализацию нельзя считать полноценной замену acme. Тем не менее, я пользуюсь этим механизмом для проверки орфографии.

Если запускается программа с параметрами, выделите всю строчку и нажмите среднюю кнопку мыши.

### Встроенные команды

Основной механизм расширений редактора всё-таки не через запуск внешних команд, а за счёт написания процедур на Lua. Процедуры находятся в файле data/lib/red/proc.lua и на данный момент включают следующие команды:

- sub - поиск или поиск/замена построчно;
- gsub - поиск или поиск/замена глобально;
- select - синоним gsub без замены;
- find - синоним sub без замены;

Внимание! Все регулярки - регулярки на Lua!

Примеры:

select ^.*$ - выбрать всё
sub /^/ / - построчно добавлять в начало строки 4 пробела.

Во втором примере на каждые 2 клика вы получите одну итерацию: поиск-замена. Но если хотите произвести манипуляции не интерактивно - выделите текст, с которым работаете. Например:

gsub ^.*$ - выделили всё (тот же select)
sub /^/ / - отработали по выделению.

Доступна форма записи поиска с / - если нужно работать с пробелами:

select / / - выбрать 2 пробела.

Другие встроенные команды:

- Getline - добавляет справа от себя текущий номер строки. Удобно для составления "закладок" в файле;
- fmt [ширина] - аналог утилиты fmt;
- grep выражение - рекурсивный поиск по содержимому файлов каталога. Каталог - dirname открытого в данный момент файла;
- Run [программа] - запуск программы rein (интеграция для разработки под rein) или текущего файла.

## Dump

При нажатии средней кнопки мыши на Dump - в текущем каталоге создаётся конфигурация сессии (файл red.dump). В сессии сохраняются все данные открытых файлов. Даже если вы сотрёте сами файлы, при восстановлении сессии они будут показаны в окнах. Если red находит в текущем каталоге red.dump он всегда его загружает. Возможно, в будущем появится опция для загрузки Dump.

## Параметры командной строки

Запуск red:

$ rein red [-fs <размер шрифта>] [файлы]

Чтобы немного ускорить запуск можно воспользоваться опциями:

$ rein -platform-nosound -platform-nojoystick ...

Для удобства я делаю себе скрипт вида:

-- red
#!/bin/sh
/home/peter/Devel/rein/rein -platform-nosound -platform-nojoystick red -fs 19 "$@"

И запускаю редактор из любого места.

## Открытие файлов по средней кнопке мыши

В файле data/lib/red/uri.lua вы можете прописать вызов внешних программ. Например, запускать просмотрщик pdf если вы нажали на строчку, которая заканчивается на .pdf.

## Настройки для типов файлов

В файле data/lib/red/presets.lua вы можете настроить поведение редактора в зависимости от типа файла (расширения). Пока доступны только размер табуляции и режим табуляции (пробелы или \t). Скорее всего появятся и другие настройки.

## Цвета

В начале red.lua в таблице conf.

# Что дальше?

Редактор ещё сыроват, но я начал его использовать и постоянно вношу доработки. Приоритет разработки - личное использование. Ведь вряд-ли вы захотите променять vscode на _это_! Не правда ли? :) Но меня это не беспокоит. Ведь теперь я точно знаю -- каждый программист должен написать собственный редактор!

У Линуса есть https://github.com/torvalds/uemacs у Роба Пайка -- acme, у Столмана emacs. А у меня теперь есть red и мне больше не нужно выбирать!

P.S. Один мой друг удивился тому, что у меня есть желание программировать после работы и тратить время на такие вот хобби проекты. Не знаю в чём дело, но с годами желание программировать у меня никогда не исчезало. И я считал что это нормальное состояние для программиста. Программирование -- это в первую очередь форма творчества, а творчество всегда лечит. Ведь творчество это свобода. Эксперимент, игра -- но никак не рутина. В хобби проекте ты можешь почувствовать это в полной мере, ведь тут ты не ограничен целесообразностью. А на работе... На работе теперь можно будет редактировать код в red :)

# Re: Победа будет Za нами!
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hun19867
2023-09-07 11:59:28


hun19867> Слава России!

Согласен, бро! Слава России!

# Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2023-09-06 15:15:28


AL> Какой же он секретный, если ты его уже давно в курилке так вкусно презентуешь?

Да, ну на то она и курилка :)

Вообще, мне самому нравится то, что получается. Правда, не всё прям так просто как я думал в начале. Но всё-равно, программировать интересно.

# Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-09-05 16:14:15


vvs> P.S. Ну хоть какое-то оживление. Хотя здесь последнее время других развлечений не наблюдается: одни спамеры, увы :(

У меня просто новый секретный проект! Но, возможно, скоро я его покажу :)

# Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — helpingherring
2023-09-05 15:29:37


Ха-ха! Ты слишком высокого о себе мнения, мой украинский недоброжелатель. :)

# Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — kot-av121
2023-09-04 14:48:07


kot-av121> Интересно.

Комрад, если тебе очень хочется со мной поговорить, для этого не надо пытаться спамить. Можешь написать мне (по русски) на почту или в телеграмм.

Если же данные способы связи тебя не устраивают, можешь написать здесь. Но делать это надо со своего настоящего IP и при регистрации указать настоящую почту. Но русофобские сообщения и сообщения на мове будут зачищены.

# Re: Краткая информация по этому узлу
ping.local
hugeping(ping,1) — hugeping
2023-08-23 17:07:50


Внимание!

При регистрации на станции указывайте свой настоящий e-mail. Я периодически удаляю подозрительные аккаунты, а неправильная почта -- это один из признаков.

# rein: Фаза 1.5
std.rein
hugeping(ping,1) — hugeping
2023-08-15 10:50:06


Вернулся к разработке rein. Поводом послужили записи true-grue по звуку ii://PwbZN2b4jRkK1XjVCoMd , которые выявили некоторые ошибки - недоработки. Из основных изменений:

- теперь редактор поддерживает вертикальное выделение блоков (alt модификатор);
- редактор поддерживает режиме вставки overwrite (ins);
- shift-f2 - в редакторе, "сохранить как";
- множество улучшений в voiced, в том числе работа с вертикальными блоками и проигрывание ноты во время вставки (не для режима ins);
- исправления ошибок;
- sys.window_size() - позволяет получать реальные размеры окна в системе и адаптироваться под них;
- в редакторе можно включить режим scalable. В этом режиме он будет использовать ttf шрифт (нужно положить в data/) и адаптироваться под размер окна при изменении размера окна;
- новый boot. Теперь при запуске rein он показывает доступные приложения, а также .lua файлы из текущего каталога. Каждый такой файл можно запустить (z) или открыть на редактирование (x)
- добавлен 07 tutorial (музыка).

P.S.
Последние 256 сообщений из irc #rein теперь можно смотреть в gemini: gemini://hugeping.ru/reinlog.gmi

# zvon в rein, встреча №2
std.rein
hugeping(ping,1) — hugeping
2023-08-10 19:45:11


Встреча 2
Различные типы осциляторов
Работа в трекере

https://www.youtube.com/watch?v=dPi6Kq5McnU

# Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-08-10 15:53:06


vvs> Это уже о другом: чужая душа - потёмки и человека не узнаешь, пока не съешь с ним пуд соли :)

Я в данном контексте про себя самого, скорее.

vvs> Обидно, конечно, что на этой площадке общаться стало практически не с кем.

Да, сеть еле жива. Но мой узел все равно играет свою роль как хранилища моих заметок.

# Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-08-10 14:56:39


vvs> У меня тут есть своё мнение. Мне кажется, что вклад в какие-то реальные события вносят только настоящие профессионалы

Ну тут всё индивидуально. И вообще, сложно не покривить душой когда столько всего намешано. Поменьше рефлексии! :)

Опять же, мы можем рассуждать в комфортных условиях одним образом, а в критической ситуации как поступишь -- никто не знает.

vvs> в соседней теме ТС опускается до неспровоцированных личных оскорблений

Я могу удалять сообщения на этом узле, которые пришли с других узлов. Но в целом, это практика которая не приветствуется. И вообще модерирование слабо работает в idec, так как все ноды - независимы. Обычно я удалял сообщения в каких то тяжёлых случаях. Я чуть чуть посмотрел вашу "дискуссию", показалось что не такая уж она страшная и агрессия не такая уж и не спровоцированная :). Но за других людей не могу говорить, так что если надо, могу заблокировать что-то.
P.S. Edited: 2023-08-10 14:57:09

# Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2023-08-10 08:32:47


Вчера на станцию ping была снова проведена спам-атака.

Атакующий скриптом добавлял сообщения на украинском языке и мощности малинки едва хватало, чтобы эти запросы обрабатывать.

Когда врагу забрасывают листовки их пишут на родном для читающих языке. Так -- эффективнее. Но украинцы-русофобы пишут мне преимущественно на мове. Это меня всегда удивляло. Действительно, если бы сообщение было одно и написано на русском, я бы наверняка прочитал его. Да и на других станциях idec его скорее всего заметили бы. А так, информационной составляющей не получилось.

Вспоминаю другие эпизоды, в том числе мои попытки вывести беседу хоть в какое-то осмысленное русло. Но все контакты неизбежно сводились к угрозам, издёвкам, кривляниям и... мове...

Получается что и не ставят они перед собой цель -- донести что-либо. И сообщение на "мове" следует воспринимать как "плевок". Поэтому я перестал их читать. Из сообщений последней атаки я ухватил только ключевое слово: Умань. Значит, эта атака -- реакция на мою заметку "Никто не забыт, ничто не забыто" ii://Sr7pL59F9OV2OimsWQTx

Это даже лестно! Получается я(и моя малинка) внесли какой-никакой, но вклад в информационную войну. :)

Когда началась СВО и многие IT-шники открыто заявили: "нам стыдно, нет войне", я не хотел высовываться. Хотел отмолчаться. Ну, это как говорят -- "моя личная позиция". Зачем о ней трубить всем на свете? Зачем заниматься пропагандой?

Но в глубине души я знал. Если я не скажу прямо, что поддерживаю наших солдат, свою Родину в тяжёлое для неё время, то это будет такое-же предательство. Сейчас вижу, что написав ту первую заметку "Точка Z": ii://RZlA1xAFOxQMrrPRYC13 я всё-таки запустил какую-то цепную реакцию. Значит, всё-правильно сделал.

Моя бабушка разговаривала на суржике. Часто вспоминаю этот мягкий говор. Тогда, в Умани, я говорил бабушке: "Я хочу быть украинцем! Можно?". Никакие мова-плевки не смогут забрать у меня этих воспоминаний детства. Воспоминаний о времени, когда все мы жили в одной стране.

# zvon в rein, встречи
std.rein
hugeping(ping,1) — All
2023-08-10 07:21:31


Пётр Советов (true-grue) записал 1й ролик о звуковой подсистеме zvon (используется в rein). Демонстрируется работа в редакторе голосов voiced.

https://www.youtube.com/watch?v=F5-IFaDAxXo
P.S. Edited: 2023-08-10 19:45:20

# Re: Атака бота
idec.talks
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2023-08-10 07:17:45


Спасибо за список.
Фетч на тебя вернул. Правда, автоматическую регистрацию пока пришлось убрать.

# Укры атакуют станцию :)
ping.local
hugeping(ping,1) — All
2023-08-09 23:40:22


Ха! Сегодня была атака на мою маленькую малинку. Похоже, написали скрипт который постит сообщения непрерывно, успели загадить базу на 9Гб.

Откатил базу, закрыл на время регистрацию. Снял фетч с других станций. Скорее всего уронацистские сообщения ушли в сеть узлов, которые фетчат с меня.

IP адреса атакующих:

104.28.155.206
104.28.192.94
104.28.222.238
104.28.224.94
104.28.254.238
104.28.156.60

# Re: Секретный проект: rein
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2023-08-06 12:04:38


Записали с true-grue первый ролик про работу со звуком в rein.

https://www.youtube.com/watch?v=F5-IFaDAxXo

# Re: Редактор acme: пишем почтовый клиент
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-05-27 20:03:16


vvs> У людей бывает очень разное понятие "выразительности", смотря о каком уровне абстракции идёт речь.

Согласен. Я это скорее в ироничной форме сказал. В том смысле, что в одну строку питона можно упихать кучу разных вещей. :)

# Re: Редактор acme: пишем почтовый клиент
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2023-05-24 09:32:15


Давно хотел переписать свой клиент на Go или на Python. И всё-таки переписал: https://github.com/hugeping/plan9hacks/blob/master/linux/mu-query.py

Код у него почище, чем грязная реализация на Lua и его можно понять. ;)

Интересно, что не смотря на то, что python реализация на ~250 строк меньше, по объёму исходников оба скрипта очень близки. И это не смотря на выразительность Python и тот факт, что в Lua варианте пришлось многие функции писать самому...

Прошло уже довольно много времени, а я всё-так же пользуюсь для работы с почтой acme + mu + mbsync + msmtp. Кстати, в апстрим mbsync уже всё хорошо с UTF-8, так что патчить его больше не надо.

https://club.hugeping.ru/lib/uploads/mu-query.png

# Re: Носители творчества
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-05-17 13:51:02


vvs> а дело в том, что оно у всех "разное".

Я об этой подмене и говорю!

Разное, значит теряется "ценность"? :) Почему твоя, конкретно твоя совесть не является тем, чему можно доверять, если это "поисследовать", честно вглядевшись в себя? Ты человек, не надо этого стесняться и выкидывать все то, что невозможно разложить рассудочно. Можно же использовать все средства и возможности познания.

# Re: Носители творчества
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-05-15 19:29:00


vvs> Кстати, старый вопрос: является ли подлость просто такой точкой зрения? Я не могу удовлетворительно ответить на него. С одной стороны я не могу простить подлость, но с другой - холодный рассудок мне говорит, что я субъективен и это не научно.

Мне кажется тут и осуществляется подмена. Почему субъективное не является реальным? Почему субъективное считается чем то "не настоящим"? Я этого не понимаю! Не можем померить прибором, значит этого нет? Ну, это же ерунда! Я знаю, что я чувствую красный цвет не как длину волны, а как "красный". Это не значит что мое мироощущение при этом не существует. Напротив, в мироздании есть механизм который позволяет мне это делать. Восприятие красного -- это не только восприятие длин волн!

# Носители творчества
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2023-05-13 11:23:13


Я всегда сам себя убеждал что способен разделять творчество и "носителя" этого творчества. Ну, действительно, примеров, когда носитель не является образцом для подражания можно привести массу. От Хана Райзера, разработчика файловой системы ReiserFS (убил жену) до солиста Queen Фреди Меркьюри или Шопена с его ненавистью к русским. А уж среди писателей так вообще... психопаты, неврастеники и деспоты всех мастей -- встречаются сплошь и рядом. Чтобы не выглядеть провокатором, назову лишь Филип К. Дика. И что теперь, не читать? Так я рассуждал... И это работало! (Впрочем, я не мог пользоваться ReiserFS. А ведь кто-то её сопровождает.)

Но после начала СВО я незаметно для себя понял, что не хочу больше слушать БГ и Шевчука. И если БГ я и раньше слушал мало, то очень многие вещи Шевчука мне нравились! Я не установил для себя "табу", нет. И песни, вроде бы, те же... Так в чём же дело?

Я специально посмотрел интервью БГ, данное им после начала СВО каким-то либералам. Смотрел и не мог поверить. Я часто слышал мнение, мол "певец поёт ртом, а мозг и не нужен". Но объявить идиотами БГ или Шевчука -- я не могу! Как написал сам Шевчук в своём письме, он против любых войн. "Не стреляй" написана в 1980. Но он же играл солдатам в Чечне, поддерживал их. А сейчас "стыдно"?

Да, песни не изменились, но только вскрылся ощутимый разрыв между песнями и поступками их авторов. И дело не в несовершенстве человека, оно понятно и простительно. Дело в направлении устремлений, в векторе.

Разрыв показал беспринципное лицемерие. Которое (будучи ложью) и обесценило для меня творчество. Песни те же, а слова потеряли свой вес.

Тогда я воспользовался ситуацией и попробовал заново открыть для себя коллективы, которые не стесняясь поддерживают Донбасс.

Зверобой "Мой Мариуполь" https://www.youtube.com/watch?v=pJ8XXQHl8bU
Джанго "Мы не уйдём" https://www.youtube.com/watch?v=aEkqA5L2hl0
Калинов Мост "Друг" https://www.youtube.com/watch?v=Sqh6-kDr6Mo

Смешное количество "лайков" на yt -- тема для отдельной заметки.

# Координата Z // Захар Прилепин
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2023-05-13 09:43:39


После очередного теракта, в котором погиб Александр Шубин и чуть не погиб Захар Прилепин (слава Богу, выжил!), заказал последнюю книжку Прилепина "Координата Z". Книжка хорошая и нужная! Единственный недостаток -- короткая! Читая не спеша, закончил буквально за пару дней.

> Россия будет воевать с Украиной, пока не победит саму себя.
> Россия будет воевать сама с собой, пока не победит Украину.

Спасибо Захару за то, что он делает!

# Никто не забыт, ничто не забыто
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2023-05-09 12:09:20


Мои детские воспоминания навсегда связаны с Украиной. Одноэтажный кирпичный домик в г. Умани, сосна в окне и солнечный свет в белых гардинах. И голубое летнее небо с ватными облаками. Кусочек этого детства я пытался повторить в игре "Один день лета".

Первые воспоминания о Дне Победы тоже связаны с этим украинским городком. Заполненные ветеранами трибуны стадиона, блеск золотых медалей и запах тройного одеколона дедушки. Клевер, дым от пороха... Улыбки ветеранов.

Постепенно всё изменилось. Сначала, после возвращения Крыма, один украинский сетевой приятель начал писать мне "бесноватые" сообщения. Потом "не выдержал" второй. Мне, конечно, было больно наблюдать за этой страшной "метаморфозой". Слов чтобы возразить им или объяснить что-то я не находил. Вернее, пытался сначала. Но быстро понял, что говорить уже не о чем. Я и самому себе не мог всё "объяснить", разложить "по полочкам", обосновать и оправдать. Всегда завидовал людям, которые точно знают, что делают всё "правильно".

"Слезинка ребёнка" в "Братьях Карамазовых" -- близкая аналогия. Я не сверхчеловек и не могу оправдать страдания высшей целью, какой бы она не была. Проблема теодицеи, мне кажется, может решаться в первую очередь доверием к Богу. Я могу сказать, что Бог так возлюбил Своё творение, что дал ему свободу и через эту свободу люди стали творить зло... Но всё-равно, я не знаю как принять, оправдать высшей целью страдание невинных людей (и животных). Всё, что остаётся -- довериться Богу. Я сам не способен разобраться с этим.

> И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

Мне больно наблюдать во что превратилась моя вторая родина-Украина и как некогда братские народы убивают друг друга. И тем большую ненависть я испытываю к империалистам США, которые выпустили это зло. К тем, кто стравил нас ради стратегических "высших" целей. И началось это задолго до СВО. Они делали и делают это всегда. Они делали это не только с нами.

Они привели к власти в Украине преступников, которые предали свой народ, создав из него бесовскую рать. Верю, что не из всех. Не хочу верить. И что теперь? Делай что должно и будь что будет! Господь разберётся. Победа будет за нами!

Знайте, несчастные бесноватые, как бы вы не пытались сделать из нас фашистов (как это топорно делали ваши хозяева переписывая историю), это не мы предали улыбки наших отцов и дедов, наше детство. Я верю, что настанет время и многие из вас стряхнут этот сатанинский дурман. А твари сидящие в кабинетах США, Англии и Европы получат своё. Мир во зле лежит, но и зло не может торжествовать вечно.

С Днём Победы! Никто не забыт, ничто не забыто! Победа будет за нами!

P.S. А ещё, в детстве, мы играли в "войнушку". И никто не хотел быть "фашистом". Интересно, где сейчас мои друзья детства?

# Re: Везение
pipe.2032
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2023-04-23 13:52:39


AL> А то, что не может быть прикручено, нужно просверлить и прикрутить %)

Вот прям на днях как раз просверлил в корпусе ноута отверстие и прикрутил болтом матрицу к креплению. Ибо родное крепление было выломано (хлипкий ACER). Тепепрь прямо приятно на ноутбук смотреть. :)

# Научно открываемый Бог
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2023-02-19 16:16:13


Натолкнулся на текст, который удивительно "в тему" моей старой заметки. ii://CVvGRZBv7ZzMIm0TFWeY (Абсолютно ли познание?)

Отрывок из письма А. Эйнштейна к Морису Соловину от 30 марта 1952 года (А.Эйнштейн, Собрание научных трудов, Наука, Москва, 1967, т.4, с.567):

> Вы находите удивительным, что я говорю о познаваемости мира (в той мере, в какой мы имеем право говорить о таковой) как о чуде или о вечной загадке.

> Ну что же, априори, следует ожидать хаотического мира, который невозможно познать с помощью мышления. Можно (или должно) было бы лишь ожидать, что этот мир лишь в той мере подчинен закону, в какой мы можем упорядочить его своим разумом. Это было бы упорядочение, подобное алфавитному упорядочению слов какого-нибудь языка. Напротив, упорядочение, вносимое, например, ньютоновской теорией гравитации, носит совсем иной характер. Хотя аксиомы этой теории и созданы человеком, успех этого предприятия предполагает существенную упорядоченность объективного мира, ожидать которую априори у нас нет никаких оснований. В этом и состоит чудо, и чем дальше развиваются наши знания, тем волшебнее оно становится.

> Позитивисты и профессиональные атеисты видят в этом уязвимое место, ибо они чувствуют себя счастливыми от сознания, что им не только удалось с успехом изгнать бога из этого мира, но и лишить этот мир чудес. Любопытно, что мы должны довольствоваться признанием "чуда", ибо законных путей, чтобы выйти из положения у нас нет. Я должен это особенно подчеркнуть, чтобы Вы не подумали, будто я, ослабев к старости, стал жертвой попов.

http://xray.sai.msu.ru/~lipunov/text/shkl/node7.html (О проблеме сверхразума в астрофизике. // В.М.Липунов)

Упоминание цитаты заметил при просмотре youtube ролика: https://www.youtube.com/watch?v=tvzfEA75CRQ (ЧТО уничтожает ВСЕ цивилизации в космосе?)

# Re: ii.51t.ru
idec.talks
hugeping(ping,1) — iiii
2023-02-12 21:18:59


К сожалению и на этот раз станция работала не долго... :(
Снял фетч с http://ii.51t.ru

# Re: Актуальные клиенты
idec.talks
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2023-02-09 08:44:53


AL> А что там такого?

Настроение. :)

# Re: Актуальные клиенты
idec.talks
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2023-02-09 07:00:54


>>> Gemini, кстати, вполне себе использую почти каждый день. Как и idec.
Ordos>> С idec понятно, а как можно использовать Gemini каждый день? Что там такого любопытного?

Если вопрос ставится так "что там такого", то считаю, что гемини тебе не нужен :)

P.S. В гемини есть адекватный поисковик по содержимому, вбиваешь туда, к примеру, plan9, и смотришь :)

# Re: В математике все говорят о Боге // А. Савватеев
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-01-21 16:43:08


Спасибо за отклик. Да, постараюсь почаще что-то выкладывать. :)

# Снова openbsd
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2023-01-21 12:41:02


После долгого перерыва расчехлил старый thinkpad и накатил на него openbsd, которая там и стояла когда-то... Поставил и в очередной раз проникся. Чисто, просто, дубово. Всё как я люблю. Правда, пришлось кое-что отключить в настройках по умолчанию:
1) включить hyperthereading в /etc/sysctl.conf (в openbsd это по умолчанию оключено теперь)
2) отключить в /etc/rc запуск reorder_kernel

В качестве оконного менеджера не стал особо мудрствовать и выбрал cwm.

openbsd вроде как во главу угла ставит "безопасность", но мне кажется любят её не за это, а за тот самый KISS.

P.S. Сейчас снова приходится работать с ядром Linux и, в основном, это вызывает негативные эмоции. Очень много кода, который написан "как попало" и сделать с этим, похоже, ничего нельзя. Это плата за популярность о которой, вроде, все мечтали... Интересно, сколько таких "разачаровавшихся" хакеров в openbsd? :)

# Re: боны поны и прочее
idec.talks
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2023-01-21 12:05:53


AL> В народе это называется "бабский аргумент". Тематику разделять это нормально. Плодить сущности ради плодения сущностей - это не нормально.

Я кстати не против перейти на новую болталку, но только ЕСЛИ на это согласятся остальные. Иначе, у нас просто будет две эхи... С другой стороны, действиетельно, я могу просто почистить старые сообщения и всё... Просто лень. :)

# В математике все говорят о Боге // А. Савватеев
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2023-01-21 11:59:49


Уже несколько раз случайно находил ролики Алексея Савватеева на yt-канале "Пост-Наука". Хорошие ролики и сам Алексей вызвал у меня симпатию. Приятно слушать увлечённого и искреннего человека, да ещё с долей самоиронии. Подобное чувство я испытываю к людям с пытливым умом и которые относятся к своему делу как к игре или вызову. Неправильно думать что это заносчивость или пренебрежительность. Скорее, форма "юродства" или смирения. Восхищение истиной. Отношение к своей работе как к искусству, но вместе с тем осознание своего несовершенства. В этом состоянии сложно обладать чувством собственной важности и человек больше похож на ребёнка с детской непосредственностью и искрящейся радостью. Но, кажется, я увлёкся... :)

Так вот, true-grue кинул ссылку на ещё одну его "лекцию": https://youtu.be/Vz2Rl2bijaU которую я и предлагаю вашему вниманию.

Посмотрел с интересом! Как оказалось, Алексей -- верующий. Большинство вещей о которых он говорит для меня были не новы. Но в очередной раз я понял, что очень часто важно даже не то _что_ именно говорит человек, а _как_ говорит. И что вообще, кто-то говорит на те темы что тебя беспокоят. Например, когда речь зашла о чудесах и Алексей быстро их "проклассифицировал" я почувствовал, что такая непосредственность действует заразительно.

Пока слушал это выступление, возникли мысли которые решил записать. (На самом деле, конечно, не хотел записывать. Но заряд от передачи был такой, что вытащил меня из уныния.)

По поводу возможности ИИ обрести самосознание. Раньше я считал как и Алексей, что это принципиально невозможно. Сейчас я допускаю такую возможность, так как она не противоречит мысленному эксперименту. Здесь есть аналогия с теорией эволюции -- мы лишь наблюдаем развёртывание процесса. Если ИИ станет самосознающим, это будет "рождение" механизм которого мы всё-равно не "грокнем". Да, мы будем понимать что если мы сделаем "так", то робот будет вести себя как человек. Но "осознать" как происходит зарождение мы не сможем. В таком случае мы не создали жизнь, мы лишь создали условия для её зарождения.

А ещё захотелось дополнить выступление такой мыслью. Мир и человек так удивительно устроены, что одни и те же факты могут трактоваться и в пользу "доказательства" бытия Бога и против него. Для меня этот факт очень удивителен и сам по себе является личным "доказательством". Действительно, всё зависит от самого человека и его свободной воли. Богу нужно сердце и свободный выбор. Если ты его делаешь, то весь мир вопиёт о Нём. Если ты идёшь в другую сторону, тебе поможет кто-то другой... ;) Я уже не раз приводил пример с гелиоцентрической моделью. Если бы Земля была центром вселенной, то (как мне кажется) это был бы неопровержимый довод в пользу "доказательства" бытия Бога. Сейчас мы с одной стороны не считаем Землю центром всего, а с другой стороны... с точки зрения всей вселенной вопрос уже не кажется таким простым. Антропный принцип. Барионная асимметрия. Да и даже сам принцип относительности... На "гуманитарном" уровне это можно воспринимать как дополнительные доводы к сильному антропному принципу.

В общем, такие "передачи" нужны. Нужно говорить. Не молчать. Даже если "не до того" и даже если устал "от безжалостных уличных драм"(c).

# Re: Изменения по tgistation.ru
idec.talks
hugeping(ping,1) — ii.51t.ru
2023-01-14 17:33:36


ii.51t.ru> и какие эхи ты фетчишь?

https://club.hugeping.ru/list.txt

ii.51t.ru> так я и выносил вопрос на все станции. все станции молчат. pipe.2032 давно не использовалась, а таскать 3500 сообщений туда-сюда из чатовой эхи смысла нет. именно поэтому изначально был обязательный постфикс, чтобы "освежать" эхи а старую инфу уводить в архив.

Сейчас фетч "поумнел" и он адаптивный, то-есть все 3500 сообщений фечнутся только один раз. На сеть нагрузки с моей стороны никакой. В общем, я пока забираю pipe2032.

> хотя у hugeping тоже нет https,

Он есть, просто не принудительный.

ii.51t.ru> вопрос только в std.hugeping - там основная жизнь, но это всё-таки блог конкретной станции, конкретного автора. возможно, придётся режим read-only предусмотреть.

Да, теперь понял. У меня скорее всего запрещено создание статей не от меня в этой эхе, но работает ли это если забор идёт через fetch, я не помню. Я посмотрю, чуть позже.

# Re: Изменения по tgistation.ru
idec.talks
hugeping(ping,1) — iiii
2023-01-14 13:40:57


iiii> Пётр, я с тебя фетчу idec.talks и pipe.2033

iiii> 1. сделай бекфетч с http://ii.51t.ru/ii/ :)
iiii> 2. что думаешь о создании эхи pipe.2033 и отправке 2032 в архив
iiii> 3. стоит ли гейтовать std.hugeping

iiii> у меня станция заточена под http и старые браузеры (проверено на win95 с ie4)

У меня довольно утилитарное применение idec, я бы даже сказал - эгоистичное. По соображениям простоты я фетчу всё-то, что показываю. Так что фетч я взаимный поставил, но забираться будут только те эхи, которые присутствуют на станции.

Про pipe.2033 -- если создание эхи приведёт к тому что у нас будет две эхи, вместо одной, то я бы этого не хотел. Так что я не то чтобы инициативу не поддерживаю, я считаю что это нужно всем решать станциям.

Кроме того, твоя нода обычно появляется, потом пропадает. :) Ты создаёшь какие то эхи, потом забываешь. Поэтому я с осторожностью отношусь к идее. :)

# rein: Фаза 1
std.rein
hugeping(ping,1) — All
2023-01-14 10:06:12


Соратников найти не удалось, поэтому наполеоновские планы были скорректированы. Можно сказать, что проект сейчас находится на стадии "Фаза 1", которую я описываю так:

# Приоритет на личное использование

Средства разработки будут допиливаться не до состояния "продукта для всех", а до необходимого минимума. Например, не будет аналога splore pico8 (сетевого репозитория). Запуск "приложений" будет осуществляться из ком. строки (rein edit, например). Для создания игр этого достаточно, так как игра вместе с rein это приложение вида - распаковал и запустил.

Развитие инструментария - дело сообщества (инструменты пишутся на самом rein), но раз сообщество не удаётся собрать, то буду пользоваться чем есть.

# Андроид версии пока не будет

Для того, чтобы показать игру друзьям с телефонами есть emscripten вариант, который работает неплохо. Android версию собрать несложно, но опять же - на неё нужно время и силы. Зачем? Для личных нужд мне этого сейчас не требуется.

# Пиара не будет

Пока не будет никакого "выпуска rein". Потому что выпуск ничего не даст. В современном мире нужно заниматься работой с аудиторией, чтобы это принесло хоть какие-то плоды. На это у меня нет времени (да и желания). Пиар возможен, вероятно, после появления игр и появления хоть какого-то сообщества.

# Никаких новых фич до выпуска игры

Сейчас требуется обкатка движка на практике. Так что дальнейшее развитие будет целесообразным только после появления новой игры. Когда и кем она будет написана, я пока не знаю. :) Но, естественно, мне хочется опробовать инструмент самому.

# Готовность

Готов для личного использования автором rein и энтузиастами. :) В целом, все основные функции присутствуют и опробованы. Api меняться (значительно) не должно. github страничка доведена до "презентабельного" состояния: https://github.com/hugeping/rein

Эху std.rain я оставлю, пусть будет, если вдруг всё-таки будут обсуждаться какие-то вопросы.

# Мысли

В очередной раз стало понятно, что есть разные задачи. 1) сам движок 2) создание творческой группы людей, в которой этот движок мог бы занять своё место. В том числе и в статусе средства для обучения программированию. Тот самый "кружок программистов", ламповый уют и электронные журналы с подкастами :) И задача 2, возможно, даже гораздо сложнее, особенно если представить себе гипотетическую аудиторию rein :) В общем, сейчас я не вижу реальной "почвы", кроме собственного увлечения, а создать эту почву -- совсем другая история. Но, по крайней мере, часть работы проделана. :)

До связи!

# Re: Изменения по tgistation.ru
idec.talks
hugeping(ping,1) — iiii
2023-01-14 09:31:29


В кои-то веки -- оживление!

Мне тоже не нравится принудительный https, но тут каждый сам решает что на ноде крутить. Опять же, есть технические нюансы. Мне кажется, что заворот http на https это сейчас настройка по умолчанию много где. На моей ноде всё сделано руками, поэтому мне было не сложно оставить выбор.

P.S. gemini требует ssl и это для меня существенный минус. Выкидывает за борт всё ретро сразу. Хотя в остальном gemini мне очень нравится...

# rein: ищу соратников
std.rein
hugeping(ping,1) — hugeping
2022-12-24 20:09:21


Опубликовано здесь: https://www.linux.org.ru/forum/talks/17069851

Привет! Хочу представить наш новый проект -- rein. Пока он находится в альфа стадии, поэтому пишу в надежде найти соратников. Сейчас, в целом, всё работает, но продолжает меняться, так что пока релиза нет, но уже нужна обкатка.

Что такое rein?

Если кто-то слышал о таком движке как INSTEAD (а может быть, и о "камерном" reinstead), то постепенная эволюция и тяга к минимализму привели к появлению очередной "игрушки" для экспериментов. Кратко - это переносимое "микроядро" на Си + SDL2 для графики + Luajit в качестве языка программирования + интересный синтез звука (синтезатор пишет true-grue). Так же, если вам интересны такие вещи как: PICO-8 и TIC-80/uxn/Decker/instead/reinstead - то rein имеет что-то общее с каждым из этих проектов, но всё-таки у него свой путь и своя философия.

Более развёрнуто: https://github.com/hugeping/rein/blob/master/doc/api-ru.md

Скриншоты: https://github.com/hugeping/rein

На данный момент есть демки, включая порт моей старой игры с pico-8 с ужасным кодом, но тем не менее:

Emscripten вариант в браузере: https://club.hugeping.ru/lib/uploads/rein/rein.html?aadv.lua) -- (возможно потребуется кликнуть по canvas для звука)

Приложения-инструменты пишутся на самом rein. Сейчас есть: редактор, irc клиент для связи с разработчиками, редактор инструментов и трекер.

Если возникнут вопросы, можно придти на irc канал irc.oftc.net #rein или на станцию ping: https://club.hugeping.ru/std.rein/

Или соберите rein (из зависимостей только SDL2 и luajit) и запустите: ./rein irc - клиент автоматически подключит вас к чату.

Страница проекта на github: https://github.com/hugeping/rein

# Эха по rein
std.rein
hugeping(ping,1) — All
2022-12-24 20:05:29


Чтобы было место, где можно обсуждать вопросы движка, создал эху std.rein.

# Re: Солярисы
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2022-11-29 09:02:26


vvs> КМК Тарковского так хорошо приняли на Западе именно потому, что он отказался от СССР.

Конечно, этот элемент тоже есть. Но в том же Солярисе, Сталкере или Рублёве я не вижу "полит" повестки. Для меня это "вечные" фильмы. И думаю, они такими и являются.

А вот Жертвоприношение я не понял. Показалось уже какое-то "европейское" кино...

# Солярисы
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2022-11-28 12:35:43


Мне очень нравится фильм "Солярис" Тарковского. Книгу С. Лема я читал давно, и кажется, что она не произвела на меня особого впечатления. Тот самый случай, когда фильм -- самостоятельное произведение.

Лет 20 назад смотрел американский вариант Соляриса. И помню, что в целом он мне тоже понравился. И как-то решил пересмотреть и его. Сравнить с воспоминаниями. Может быть понять, как сильно изменился я за это время.

Не буду стесняться и скажу сразу: фильм мне снова понравился! Да, произведение Тарковского это другая весовая категория. Да, американский Солярис сделан "по мотивам" нашей картины (и снова, идеям книги оставлено второстепенное место). Да, можно сказать что новый фильм -- американское кино, более грубое, "попсовое" и даже вульгарное... Но. Но что-то после просмотра засело в душе. Так же как и 20 лет назад. В чём дело?

И тут я понял, что секрет кроется в том, что американский фильм дополняет картину Тарковского! Не повторяет целиком, но дополняет. Содержит элемент, которого не хватило Тарковскому!

При всей грубой упрощённости и наивности американской версии, там есть то, чего не хватает (совсем чуть-чуть) нашему Солярису!

Я думаю, это "что-то" хорошо заметно по финалу. Если у Тарковского финал -- это возвращение блудного сына. Где религиозный вопрос стоит очень глубоко, очень сильно. Но при этом не содержит полного разрешения. Сын стоит на пороге дома. Он пришёл, вернулся к Отцу. Но вопрос совести не снят! Самый главный вопрос, отношения человека с Богом. Очень высокое напряжение финала, но всё-таки. Всё-таки, ветхий человек всё ещё остаётся "в кадре".

Так вот, если здесь -- возвращение блудного сына, то в американском Солярисе, за довольно грубой формой скрывается, на мой взгляд, недостающий компонент:

> -- Everything we've done is forgiven...

Диалектика. Бог не только справедлив, но и милостив.

В фильме Тарковского, мы смиренно созерцаем икону. Не дерзаем сделать шаг. А в американском фильме оказываемся "по ту сторону". Наивно, грубовато, просто, напролом. Но это есть!

Не знаю, может быть я нахожу то что хочу найти. Но в финале я вижу не "личный рай", и не инфантильное "убийство" совести, а преодоление. Смерть и перерождение. Мне кажется, что не случайно, перед этой сценой мы видим, как главный герой протягивает руку мальчику - созданию Соляриса. Или самому Солярису?

> Откр.21:1-4 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

Без оговорок. "Нам всё прощено". Эта мысль -- как молния.

Возможно, тут есть какая-то разница в менталитете, которая сыграла свою роль. Не знаю... Но мне приятно думать, что Содерберг смотрел картину Тарковского. И похоже, она его тронула. И что-то он вынес. Снял этот фильм в рамках капиталистической парадигмы, но с душой. :)

P.S. Кстати, картина Содерберга можно сказать "провалилась" в прокате. Я не удивляюсь. Но всё-таки, почему всегда так?
P.S. Edited: 2022-11-28 12:43:25

# Секретный проект: rein
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2022-11-22 17:51:00


Я давно не делал никаких заметок. Конечно, отчасти это связано с тем что происходит в мире. "Не до того!". Да и бытовые проблемы никуда не делись. Но сейчас есть повод написать, если и не статью, то хотя бы заметку о том, чем я занимаюсь. "Я всё-таки пою, ведь кто-нибудь услышит"(c).

Больше месяца я трачу всё свободное время на новый pet-проект. Пока он не вышел, не буду заранее рассказывать что это такое. Скажу только, что сейчас он захватил всё моё внимание и мне нравится то, что получается.

Если говорить об INSTEAD, то большую часть кода для него я написал так давно, что сейчас я едва ли могу им восхищаться. Да и новых проектов практически так и не вышло за последнее время. Жаль. С другой стороны, наследие игр у INSTEAD прекрасное. И я знаю что незрячая аудитория у них есть. В общем, INSTEAD будет жить.

Re:instead -- интересный, но всё-таки камерный. Наверняка я ещё вернусь к нему (если будет такая возможность), но в целом -- он готов.

То, что пишу сейчас, я назвал rein. Это игрушка, которая вобрала в себя элементы всего того что я делал раньше, но с учётом накопленного опыта. Там есть что-то от instead и re:instead. Идеи pico8 и uxn. В нём я сделал то, что так и не смог (побоялся!) сделать в INSTEAD. И то, что совершенно не нужно re:instead...

Звуковую систему пишет true-grue -- и это очень интересный опыт. Во первых, вдвоём писать веселее! А во-вторых, я уверен что учусь у него новому. В том числе и писать код чище. Или хотя бы стремиться к этому. :) Звуковую подсистему я никогда не смог бы написать сам, хотя всегда мечтал, чтобы она была и в instead и в reinstead. Речь, конечно, идёт о синтезе. Так что без true-grue проект был бы невозможен. И я немного паранойю по этому поводу, так как привык рассчитывать только на себя.

Я не знаю, сколько ещё будет написано строк до первой версии и сможем ли мы его закончить, но занимаясь rein я снова чувствую бодрость творчества. Ребята, творчество рулит! Начинаешь делать и понимаешь -- это правильная вещь!

P.S. В этот раз я решил проявить упорство и для обсуждений #rein и не только создал irc канал. Всё! Больше никаких телеграм-чатов! Так что если что, заходите в на irc.oftc.net канал #rein.

# Re: Краткая информация по этому узлу
ping.local
hugeping(ping,1) — hugeping
2022-11-16 17:01:01


vvs>> Так вот же: номера 31 и 33 - 11 марта и 25 августа.

hugeping> Вот теперь заметил, два сообщения. Сейчас посмотрим что это...

Похоже, что я показываю записи в том порядке, в котором они приходят на станцию. А вот тег pubDate содержит в себе дату из исходного сообщения. Тут два варианта:

1) сбитое время на станции, с которой пришло сообщение
2) сообщение "долго" до нас шло

Оба варианты возможны, но лента показывается в том порядке, в каком сообщения дошли до станции.
P.S. Edited: 2022-11-16 17:01:13

# Re: Краткая информация по этому узлу
ping.local
hugeping(ping,1) — vvs
2022-11-16 16:40:49


vvs> Так вот же: номера 31 и 33 - 11 марта и 25 августа.

Вот теперь заметил, два сообщения. Сейчас посмотрим что это...

# Re: Краткая информация по этому узлу
ping.local
hugeping(ping,1) — vvs
2022-11-16 10:39:25


vvs> Сейчас проверил - те же глюки.

Я так и проверил. Вроде всё чисто. Ну вот команда, например:

curl -s https://club.hugeping.ru/echo/all/rss | grep -oP '(?<=<pubDate>).*?(?=</pubDate>)'
Выдаёт даты публикаций. Всего публикаций 100. Порядок дат, от самых свежих: 2022-11-15 14:04:43 до самых старых: 2022-01-21 09:32:52

Если воспроизведёшь на этом скрипте, скажи конкретную позицию-запись в потоке. Я не вижу проблем.

# Re: Краткая информация по этому узлу
ping.local
hugeping(ping,1) — hugeping
2022-11-15 06:00:19


Посмотрел содержимое: https://club.hugeping.ru/echo/all/rss

Вроде всё по датам рассортировано верно. Нужны детали!
url ленты, название клиента...

P.S. Сам читаю через RSS читалку на андроиде, вроде не замечал такой проблемы.

# Re: Краткая информация по этому узлу
ping.local
hugeping(ping,1) — vvs
2022-11-15 05:34:38


vvs> Какие-то глюки. Забираю ленту по RSS и вперемешку с сентябрём идут сообщения за март и даже за август прошлого года.

А можно указать конкретный url rss ленты?

# Переименовал github аккаунт
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2022-11-13 19:02:41


Теперь мои личные репозитории находятся здесь: https://github.com/hugeping

gl00my -- это ник из затянувшегося переходного возраста, который вызывает сейчас скорее неприятие и я постепенно от него избавлялся.

А история hugeping (хотя он тоже из "детства") -- довольно забавная и не связана с позерством.

Просто, когда-то я играл с бразильцами-школьниками в одну замечательную 2d ctf сетевую игру. У меня был длинный пинг, и я проигрывал. Но игра мне так нравилась, что я играл не смотря на проблемы с откликом. Помню, меня кикали с сервера за что-то, а его ронял. А потом написал бота, который активировался автоматически если отпустить клавиши... Бот делал предсказание траекторий поэтому я стал играть довольно эффективно, даже не смотря на пинг :)

В итоге, мои боты вошли в игру и мы все подружились, потому что я принёс пользу. Да и вообще, общались друг с другом в чате игры. А ещё потом, игра умерла...

Всегда с теплотой вспоминаю это время, почему-то. В общем, hugeping лучше gl00my. :)

# Использование github workflow
std.club
hugeping(ping,1) — hugeping
2022-08-28 18:19:03


Некоторое время назад у проекта INSTEAD на github отвалился travis-CI. В чём там дело я не помню сейчас, но несколько месяцев CI не работала. Вообще, мне не очень нравится идея завязываться на инфраструктуру которую предоставляют компании. Поэтому сначала я думал просто радикально отказаться от всё этой "блажи". Но как-то постепенно я начал переводить все проекты на рельсы github workflow...

Я понял, что сами по себе сценарии могут быть полезны в плане изучения. Например, теперь можно увидеть как собирается версия emscripten: https://github.com/instead-hub/instead/blob/master/.github/workflows/emscripten.yml

Можно изучить сценарий и повторить уже на реальной машине.

На данный момент автоматизирована сборка проектов: instead, instead-cli, metaparser, metaparser-js.

P.S. С instead есть нюанс, собранная версия под Windows -- нерабочая (битая таблица импорта). Похоже, причина в mingw в Ubuntu. Имейте в виду. Интересно, что в wine, при всём этом, она работает. :)

# Re: тест
pipe.2032
hugeping(ping,1) — oldpc
2022-05-31 18:31:59


oldpc> А откуда у меня пароль, у меня только authstr? Помнится, у меня можно было просто в поле пароля, даже без логина, запихнуть, и всё равно пускало :)

oldpc> Ладно, iitxt спасёт :)

Вот по этой сыслке ( https://club.hugeping.ru/reset ) зная authstr можно создать новый пароль и заходить через web.

# Re: Оконный менеджер bspwm
std.hugeping
hugeping(ping,1) — old.pc
2022-05-31 08:44:11


old.pc> Честно говоря, i3wm не производит впечатления "готового из коробки".

Ну тут относительно. Его, по крайней мере, можно просто запустить и сразу работать.
Насчёт обоины я не помню, возможно там заливка цветом. Возможно -- нет. Но раскладку клавиатуры вставить или обоину на корневое окно в конфиг -- для любителей экспериментов не проблема.

И трей, кстати, в i3wm из коробки есть. Это значит, что штатная панелька i3bar его поддерживает, и не надо запускать что-то вроде stalonetray (если трей вообще нужен).

По сравнению со всеми остальными тайловыми wm что я пробовал, он был самым дружественным. Да, awesome я обошёл стороной, так как считал его "динамическим" wm, которые мне не очень нравятся.

# Re: Оконный менеджер bspwm
std.hugeping
hugeping(ping,1) — btimofeev
2022-05-30 10:40:57


btimofeev> А что мешает дома для разных пользователей использовать разные wm?

Банальная лень. Так просто включил - побраузил - выключил. (Комп всегда в режиме suspend to ram). И таких "заходов" в течении дня -- масса. :)

А так, можно конечно. Но мне gnome3 в целом нравится, так что я не сильно страдаю. :)

# Re: Оконный менеджер bspwm
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2022-05-29 17:14:12


Да я тоже люблю: tmux, emacs, acme и vim тоже пользовался. И всё это может сосуществовать с любым wm.

vvs> P.S. А ты объектно ориентированное программирование в bash видел?

Не, не видел. На баше я очень много писал, но я его не люблю. За нечитаемость, за неочевидные нюансы экранирования и подстановок. Особенно после того, как увидел rc из Plan9. Так что сложные вещи я стараюсь на нём не писать.

> сам же написанный на bash и вычисление с помощью eval.

Вот это кошмар с точки зрения безопасности :) Любая малейшая ошибка и твой скрипт начинает выполнять код, поданный извне. Конечно, для быта он годится.

# Оконный менеджер bspwm
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2022-05-29 12:27:46


# Эксперименты с оконными менеджерами

Я люблю экспериментировать с рабочей средой в Linux. Редакторы, оконные менеджеры, способы создания документации и т.д. Думаю, меня гнали по этому пути любопытство и жажда эксперимента (в том числе и над собой). Помню как в своём первом Linux (KSI Linux) мне решительно не понравились gnome 2 и kde 2. Тогда же я обнаружил прекрасный WindowMaker и процесс был запущен.

Я перепробовал массу оконных менеджеров. В разные периоды меня кидало от минималистических wm до полновесных рабочих столов. Но фундаментально стиль работы не менялся. "Вынос мозга" случился после ion3. Очень достойный тайловый менеджер (написанный харизматичным автором) дал новые ощущения и я подсел! Стоит ли говорить, что на ion3 я не остановился? Тайловые менеджеры тогда набирали популярность и я пробовал всё, что выглядело интересным: dwm, wmii, musca, xmonad, ratpoison, i3wm... Обычные wm я тоже пробовал, но после выхода gnome 3 интерес к экспериментам угас, так как gnome3 в качестве обычного десктопа мне очень понравился.

# Золотой набор

После выхода gnome3 я постепенно успокоился и у меня сформировался свой "золотой" набор.

- Для работы: i3wm (+dmenu).
- Для дома (компьютер, который использую не только я): gnome3.

i3wm отличный статический тайловый wm, который готов к работе сразу же после установки. i3wm можно назвать идейным наследником ныне почившего wmii, который мне тоже очень нравился.

Интересно что wmii был создан с оглядкой на acme! Только вот про Plan 9 и acme я узнал гораздо позже.

Кстати, раз уж зашёл разговор про Plan 9... В rio ("оконном менеджере" Plan 9) при абсолютной аскетичности сохраняется высокая практичность окружения. Я пытался сделать подобие rio на основе fvwm2 (с частичным успехом), но оставил эту попытку. Слишком уж разный "путь" у Linux и Plan 9. Например, в rio ты заранее создаёшь окна в которых запускаются программы, но программа не создаёт окон сама! Интересно, что небезызвестный Drew DeVault делал эмуляцию такого поведения в своём "клоне" wio: https://drewdevault.com/2019/05/01/Announcing-wio.html Но всё это выглядит как подделка, если честно. Так что я оставил Plan 9 "плановое", а Linux - "линуксовое".

# Новое знакомство: bspwm

Многие годы я использовал i3wm и gnome3 и до сих пор считаю это лучшим "набором", который могу рекомендовать всем. Но время от времени я продолжал экспериментировать. Например, познакомился с cwm. В "наборе" своё место занял tmux. И вот, на днях, решил посмотреть на bspwm. Мне этот оконный менеджер настолько понравился, что я решил написать эту заметку. Говорю сразу -- достойный wm! Для любопытных программистов. :)

# К сути

Обычно упоминают что bspwm работает с окнами как с бинарным деревом. Это первая строчка в man bspwm и, честно говоря, с чисто практической точки зрения для меня это мало что значит. Мне же хочется сделать упор на "практике". А с практической точки зрения "суть такова"(c):

- bspwm конфигурируется и управляется только одним способом: утилитой bspc;
- чтобы управлять bspwm с клавиатуры используется внешний "демон" горячих клавиш (обычно sxhkd) из которого вызывается bspc;
- bspwm не поддерживает никаких панелей и прочих "свистелок". Но с помощью bspc вы можете слушать нужные вам события и делать что хотите;
- bspwm выглядит сбалансированным и отполированным как и i3wm. Многие вещи сделаны "интуитивно-верно".

То-есть, мы видим вполне себе тот самый Unix-way да ещё и в качественном исполнении. Вообще, когда я начинал играться с bspwm меня пугала перспектива писать портянки на shell, как это часто бывает. Но... Обо всём по порядку...

# Конфиг bspwm

Конфигурация bspwm это просто shell скрипт в котором в основном присутствуют вызовы bspc. Я приведу фрагменты своего конфига для иллюстрации. Интересно, что файл получается простым, потому что в нём не заданы горячие клавиши. Только конфигурация самого wm!

#! /bin/sh

pgrep -x sxhkd > /dev/null || sxhkd & # запуск демона горячих клавищ
pgrep -x panel > /dev/null || panel & # запуск панельки (об этом - ниже)

setxkbmap -layout "us,ru" -variant "winkeys" -option "grp:caps_toggle,compose:ralt,grp_led:scroll" # раскладка

xsetroot -cursor_name left_ptr # курсор вместо символа X

bspc monitor -d 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 # рабочие столы

bspc config removal_adjustment false # при удалении окна не ребалансить
bspc config swallow_first_click true # первый клик не идёт в приложение

bspc rule -a librewolf desktop='^4' # пример правила
bspc rule -a Xdialog state=floating # ещё пример правила

bspc config pointer_modifier mod4 # ресайзим и таскаем окна мышкой
bspc config pointer_action1 move
bspc config pointer_action2 resize_side
bspc config pointer_action2 resize_corner
bspc config focused_border_color '#ff0000' # рамка активного окна поярче

На самом деле это практически весь конфиг, кроме каких-то локальных нюансов.

# Конфиг sxhkd

Теперь, sxhkd. На самом деле вам не нужно будет писать этот файл с нуля, можно взять типовой из share/doc/bspwm/examples и начать использовать его. В качестве примера, приведу фрагменты своей конфигурации:

XF86AudioLowerVolume
        amixer -q sset Master 10%-

XF86AudioRaiseVolume
        amixer -q sset Master 10%+

# terminal emulator
super + Return
        st

# focus the node in the given direction
super + {_,shift + }{h,j,k,l}
        bspc node -{f,s} {west,south,north,east}

Тут тоже есть простота. Она состоит в том, что ничего кроме горячих клавиш и реакций на них (в виде запуска утилит) в конфиге нет.

# Панелька

В примерах bspwm есть панелька на основе shell скрипта и lemonbar. Я не люблю портянки на shell (хотя и умею их писать и понимать) поэтому я изучил как она работает и написал свою...

lemonbar рисует саму панель, но содержимое панели приходит в виде stdin. И вот наша задача предоставить информацию для lemonbar в виде текста оформленного определённым образом.

Что за информация? Например: информация о номерах десктопов, активном десктопе, режиме окна и так далее. Эту информацию нам может предоставить bspc. В режиме bspc subscribe report мы получаем события этого оконного менеджера. Но кроме десктопов нам нужны ещё: часы, батарея, раскладка. Ну и так далее, по вкусу.

Панелька из примеров делает fifo и направляет в эту fifo вывод различных утилит, которые запущены в режиме монитора (выводят строчку в stdout при изменении информации). Например, xtitle -s. Далее, скрипт на sh читает из fifo общий поток, парсит его и даёт на вход lemonbar. Я подумал, что это полотно легко переписать на go (go-рутиты идеально здесь подходят). Я приведу фрагмент того, что у меня получилось:

func read(fname string) string {
// читает файл и возвращает строку
// ...
}

// запускает процесс и отправляет его вывод в канал
func cmd_reader(out chan<- string, prog string, args ...string) {
	cmd := exec.Command(prog, args...)
	pipe, _ := cmd.StdoutPipe()
	reader := bufio.NewReader(pipe)
	cmd.Start()
	for {
		output, _, err := reader.ReadLine()
		if err != nil || err == io.EOF {
			break
		}
		out <- string(output)
	}
}
// парсим информацию о десктопе
func bsp_parse(item string) string {
	c := item[0:1]
	var U, F, B string;
	U = "#144b6c"
	nam := item[1:]
	switch c {
	case "f": // free desktop
		F = "#737171"
		B = "#333232"
		// далее F= B= в каждом case (FoOuU) пропущено для краткости
	case "F": // active free desktop
	case "o": // occupied desktop
	case "O": // focused occupied
	case "u": // urgent
	case "U": // focused urgent
	case "L","T","G":
		F = "#ffffff"
		B = "#333232"
		return fmt.Sprintf("%%{F%s}%%{B%s} %s %%{B-}%%{F-}", F, B, nam)
	default:
		return ""
	}
	return fmt.Sprintf("%%{F%s}%%{B%s}%%{U%s}%%{+u}%%{A:bspc desktop -f %s:} %s %%{A}%%{B-}%%{F-}%%{-u}",
		F, B, U, nam, nam)
}

func main() {
	bspc_in := make(chan string)
	xtitle_in := make(chan string)
	mail_in := make(chan string)
	xkb_in := make(chan string)
	go cmd_reader(bspc_in, "bspc", "subscribe", "report") // десктопы
	go cmd_reader(xtitle_in, "xtitle", "-s") // заголовок окна
	go cmd_reader(mail_in, "checkmail", "-s") // новая почта
	go cmd_reader(xkb_in, "xkbmon") // раскладка
	var bspc, bat, clock, mail, xtitle, xkb string;
	for {
		select {
		case bspc = <-bspc_in:
		case xtitle = <-xtitle_in:
		case mail = <-mail_in:
		case xkb = <-xkb_in:
		case <-time.After(time.Second * 30):
		}
		if bspc == "" {
			continue
		}
		bat = read("/sys/class/power_supply/BAT1/status")
		bat += ":" + read("/sys/class/power_supply/BAT1/capacity")
		curt := time.Now()
		clock = curt.Format("02-01-2006 Mon 15:04")
		bsp := strings.Split(bspc, ":")
		desk := ""
		for _, item := range bsp {
			desk += bsp_parse(item)
		}
		fmt.Printf("%%{l}%s%%{c}%s%%{r}%s %s%% %%{F#000000}%%{B#ffffff}%s%%{B-}%%{F-}[%s]\n", desk, xtitle, mail, bat, clock, xkb)
	}
}

Программа совсем простая, написанная под конкретную ситуацию как скрипт. Конечно, можно было взять готовую панель. Можно было взять вместо lemonbar что-то другое. Но мне лично проще, когда я понимаю происходящее полностью и могу это контролировать. Да, монитор раскладки я написал на C. Тоже небольшая программка.

# Особенности использования

В целом, bspwm из коробки вполне себе годен, но мне не хватало некоторых вещей. На этих нюансах остановлюсь подробнее.

Если в запущенном wm просто начать запускать терминал по super + Return, то заполняться пространство будет примерно так (что-то вроде спирали Фибоначчи):

+----------+----------+
|          |          |
|          |          |
|          |          |
+----+-----|          |
|    |     |          |
|    +--+--+          |
|    |  +--+          |
+----+--+--+----------+

При этом, если закрыть какое-то из окон, то оставшиеся окна автоматически "сбалансируются". Это напоминает поведение динамических wm (которое мне не нравится). К счастью, в bspwm есть настройка: bspc config removal_adjustment false.

Кроме того, bspwm позволяет предварительно выбрать следующую позицию для разделения окна. Эта фича висит на хоткеях но я сделал для себя отдельно запуск терминала под текущим терминалом:

super + shift + Return # запуск "вертикально"
        bspc node -p south; \
        st

Таким образом, я могу быстро создавать терминалы в одном столбце:

+----------+----------+
|          |          |
+----------+          |
|          |          |
+----------+     2    |
|    1     |          |
+----------+          |
|          |          |
+----------+----------+

Далее, выбрав определенный терминал хоткеями или мышкой можно максимизировать его на всё пространство (режим монокля, по умолчанию super + m) или поменять его (1) с самым большим окном (2) примерно так, как это сделано в dwm. (Для этого используется хоткей super + g).

# swap the current node and the biggest window
super + g
        bspc node -s biggest.local
# в дефолтном примере было: bspc node -s biggest.window
# в таком режиме большое окно выбиралось со всех десктопов
# что было неудобно
# заменил на .local

Мне ещё не хватало возможности растянуть терминал вертикально:

+----------+----------+
+----------+          |
+----------+     2    |
|          |          |
|    1     |          |
|          |          |
|          |          |
+----------+          |
+----------+----------+

Я смог добиться такого поведения, правда, небольшим хаком:

super + v
	bspc node north#north#north#north#north#north -z top 0 -2000; \
	bspc node north#north#north#north#north -z top 0 -2000; \
	bspc node north#north#north#north -z top 0 -2000; \
	bspc node north#north#north -z top 0 -2000; \
	bspc node north#north -z top 0 -2000; \
	bspc node north -z top 0 -2000; \
	bspc node -z top 0 -2000; \
	bspc node -z bottom 0 2000

Дело в том, что окно не может быть расширено, если над ним есть несколько максимально суженных окон. Возможно, это баг bspwm. Возможно, есть более элегантное решение, но текущее тоже работает!

Всё эти хитрости помогли мне заменить табы и стек окон в i3wm.

Ещё одна штука, которая мне нравилась ещё по Plan9 -- возможность именовать окна по ситуации. В случае bspwm, правда, именуем не окна, а рабочие столы. Я написал скрипт, который вызывает Xdialog (Xdialog --stdout --under-mouse --inputbox "Window name" 0 0) и просит имя для текущего десктопа. Потом делает: bspc desktop focused --rename имя. Повесил на хоткей и всё -- можно именовать!

Ещё один пример гибкости простых решений. Скрипт который делает все окна на 9м десктопе "плавающими". За основу был взят пример с Arch wiki, но немного доработан (отслеживается не только создание, но и перемещение node):

#!/bin/bash

# change the desktop number here
FLOATING_DESKTOP_ID=$(bspc query -D -d '^9')

bspc subscribe node_add node_transfer | while read -a msg ; do
    if [ "${msg[0]}" = "node_transfer" ]; then
        desk_id=${msg[5]}
        wid=${msg[3]}
    else
        desk_id=${msg[2]}
        wid=${msg[4]}
    fi
    [ "$FLOATING_DESKTOP_ID" = "$desk_id" ] && bspc node "$wid" -t floating
done

# Хакерская штучка

bswpm создаёт впечатление добротной и отполированной хакерской "штучки". Например, по умолчанию super + tab работает именно так как нужно! Переключаясь между последними двумя рабочими столами. Работа с окнами просто реактивная. Изменение размера окон мышкой работает тоже отлично. Также мышкой можно перемещать тайловые окна, меняя их местами. Много мелочей, которые незаметны, когда они работают "правильно". По стабильности на данный момент тоже нареканий нет. Кстати, параллельно с bspwm я также посмотрел herbstluftwm (никак не могу выучить название этого wm!). Но ощущения "отполированности" с этим wm у меня не возникло, хотя тоже -- неплохой тайловый менеджер и подход к управлению/конфигурированию очень похож.

# Вместо заключения

Функционально i3wm и bspwm близки. Но i3wm предоставляет большинство функций "из коробки". С другой стороны, в bspwm благодаря простоте устройства многие вещи выглядят менее "захламлёнными" и "раздражающими". То что есть -- работает предсказуемо и отлично. Это для меня уже привычная характеристика для простых инструментов.

И если i3wm я могу рекомендовать всем без исключения программистам, то bspwm уже скорее для любопытных минималистов. Но, как мне кажется, любопытство -- одно из наших основных (программистских) качеств. Ведь правда? :) Ну а на моём рабочем ноутбуке bspwm уже заменил i3wm.

# Trace: Birds
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2022-05-20 13:36:36


У меня одна из любимых групп: Procol Harum. И вот, вчера нашёл ещё музыку, которая действует на меня просто каким-то волшебным образом! Понимаю, что о вкусах не спорят, но если вдруг, то вот:

https://www.youtube.com/watch?v=4EvoqLw_QB4&list=PLUnxGWZ-jLPYtcGYwon2PQa1N9q_GpOa0&index=38

Удалось при помощи true-grue найти все 3 альбома. Слушаю непрерывно второй день, никогда не думал, что может так действовать. В чём тут секрет?

# Фильмы о войне
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2022-05-12 21:40:12


Пересмотрел в очередной раз "В бой идут одни старики". Очень люблю этот фильм. Кажется, что каждый кадр в нём -- живой. По TV в это время шёл "Девятаев". Ну, думаю, дай посмотрю на современное кино... В общем, не выдержал и 20 минут. Задумался. Конечно, нельзя обобщать. Это с одной стороны. А с другой ну, действительно, есть какая-то нехорошая тенденция. Если воздушные бои - то компьютерная игра. (Кстати, наверное самые классные воздушные бои в кино я видел в "Голубом Максе" 1966 года.) Если герои -- то всегда с какой-то постмодернистской стыдливостью... Это в лучшем случае.

А потом, пока искал что-то из современного, натолкнулся на:

https://litvyakfilm.ru/

"28 панфиловцев" помните? В общем, ребята продолжают своё дело и снимают следующий свой фильм. Очень рад за них! Оказывается, мечты иногда сбываются. Только для этого надо много работать. :)

# Re: тест
pipe.2032
hugeping(ping,1) — oldpc
2022-05-05 18:23:50


oldpc> О, работает. А на сайте как залогиниться? :)

Справа вверху login. Если не помнишь пароль, его можно восстановить вроде бы: https://club.hugeping.ru/reset

oldpc> И почему-то не совпадают записи в блоге в gemini и на веб-сайте.

Вообще, должны. https://hugeping.ru должен совпадать в целом с gemini://hugeping.ru

oldpc> (это тест ответа на сообщение, пишу из горящего ii-txt)

Passed!

# Re: Сказки про INSTEAD: как всё начиналось
std.club
hugeping(ping,1) — vvs
2022-05-01 09:56:02


vvs> Не знаю, заметил ли это здесь кто-нибудь ещё...
vvs> Inform 10.1.0-beta: https://github.com/ganelson/inform

Да, тоже заметил. Правда, теперь я уже вряд-ли буду заниматься ещё одним проектом. Тут и на МП то времени нет... Русификация Информ7 интересная задача. Но лично для меня, не очень актуальная. Мне (как программисту) кажется, что логику проще описывать с помощью обычного ЯП.

# Христос Воскресе!
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2022-04-24 09:03:53


Думал написать в духе текущих событий, что Пасха в тяжёлое время и так далее... Потом подумал, что ведь это всегда так было. Просто у человека есть естественный "предохранитель" -- замечать только то, что в зоне непосредственного восприятия. Даже когда на небе светит солнышко, а вокруг птички да цветы -- смерть никуда не делась. Зло никуда не делось. Где-то идёт очередная война. Кто-то кричит от страха и боли. Кто-то умирает. Легко рассуждать "о высоком", когда ты сидишь в тепле, с кружкой чая в руках...

Это -- не нормально. Мир -- ненормален. "Естественный ход вещей" -- результат грехопадения. Наш мир -- сломанный мир.

Но Христос "взорвал" ад изнутри, так что теперь у нас есть путь. Мы призваны идти по нему к Небесному Иерусалиму. Кто как может. Не время опускать руки и отчаиваться. Даст Бог, прорвёмся!

> Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

> Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

https://pravoslavie.ru/61346.html

Христос Воскресе!

# Отцы и дети
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2022-04-16 11:42:16


# Вместо введения

До сих пор я вёл этот блог в первую очередь для себя. Может быть, я даже сделал ошибку, что поместил его в публичное пространство. Потому что наличие даже одного читателя, всё-таки, меняет отношение к процессу. Впрочем, игра в публицистику -- тоже интересный и полезный опыт.

Но моя заметка про "Точку Z стала политическим манифестом. Как обычно, разбираясь в своих мыслях, одновременно с этим я чувствовал, что обязан высказаться публично. И глядя на мнение людей, которые поддержали меня или, напротив, были разочарованы моей позицией, я понимаю, что поступил честно и по отношению к себе и по отношению к ним. Реакция на "Точку Z" стала своеобразным подтверждением того, о чём я писал. Пусть всё будет честно!

Если бы я думал в первую очередь об аудитории, я мог бы продолжать писать отвлечённые статьи. Но я пишу о том, что меня беспокоит в данный момент. И честно об этом предупреждаю.

# Отцы и дети

Часто говорят, что лучше учиться на чужих ошибках. Возможно, это работает для каких-то отдельных "бытовых" вещей, но в плане жизненного опыта -- не работает вообще. Каждый из нас имеет свой жизненный путь, свой след. Словно годовые кольца деревьев, наматываются воспоминания, ошибки, выводы. То, кем мы являемся сейчас, во многом определяется этим извилистым путём. Невозможно взять и вложить собственный опыт в сознание своих детей. Потому что одни и те же события в жизни могут интерпретироваться (и действительно интерпретируются) по разному. В соответствии с собственным восприятием. Это не значит, что воспитание не работает. Но работает оно с эффектом "запаздывания".

Во время взросления всегда есть период "бунта". Бунта, как проверки границ. Как попытка преодолеть "ложь" мира, построенного взрослыми. Как попытка родиться в самостоятельную жизнь. Не знаю, я не психолог, но вот этот вот переход -- он ассоциируется у меня с чем-то подобным. Причём, не всегда период совпадает с подростковым возрастом. Например, лично у меня, он длился лет до 35. В этом бунте есть что-то хорошее! Если бунтуешь, значит, тебе не всё равно!

> Когда-то ты был битником...

Но потом проходит время, и ты с удивлением (и даже ужасом!) начинаешь осознавать, что становишься похожим на своего отца. А твои дети -- на тебя самого, n-лет назад. Причём и своего отца ты начинаешь понимать всё больше.

Этот период жизни, когда ты ещё помнишь себя-революционера, но уже понимаешь себя-отца, очень интересный...

Год 1996-й. Я счастливый возвращаюсь домой. Дома меня встречает отец. Он сидит в кресле в плохо освещённой комнате.

-- Ну что, проголосовал?
-- Проголосовал!

Отец вздыхает и качает головой. Он знает за кого я проголосовал. Конечно, в тот момент меня его вздох скорее возмущает. Ведь я голосовал за новый мир! За свободу! За уничтожение старого, закостенелого, прогнившего мира... А он -- вздыхает!

Но сейчас в этой комнате присутствует ещё один человек. Как и мой отец, он грустно улыбается глядя на 18-летнего юношу.

Да, теперь те выборы препарированы. Мы знаем, что ставка на молодёжь оправдала себя. Голосуй, или проиграешь... Опыт "западных партнёров" сработал безупречно. Холодный расчёт. И романтика молодых людей.

- https://yewtu.be/watch?v=Vd7EjvDHwQw

> ... Песня про то, как поднимается с колен родина, которой, собственно говоря, и нет, которая не то что поднимается с колен, а увязает ... все глубже, и туже, и безысходнее. И при этом петь о том, как родина подымается, — это очень мощно. // Е. Летов

Я долго не взрослел. И мне это нравилось. Молодым быть лучше, чем старым. Поэтому Болотная площадь застала меня врасплох. Помню, как бушевали мои эмоции! Свобода попрана! Это очевидно всем! К счастью, мне хватило ума не идти дальше сочувствующих всхлипов. К тому же, я любил программировать больше, чем читать новости.

Время шло, и мир постепенно показывал свою изнанку. Цинизм мироустройства на планете Земля всё чаще пробивал оборону детства и ... я перешёл в своё взрослое состояние. Вдруг, стали понятны все песни Шевчука. :) Шучу.

А кроме того, с высоты прожитого, начал открываться смысл и многих других вещей, которые происходили со мной и с моей страной.

Если бы сегодня я мог оказаться в той комнате, что бы я сказал себе 18-летнему? Рассказал бы я ему, что его используют силы, цинизм которых он не может себе даже представить? Смог бы я найти слова, чтобы сообщить себе из 2012-го, что не стоит лить слёзы напрасно за людей, для которых ты -- лишь средство?

Нет, ничего не сказал бы. Не нашёл бы слов. Просто вздохнул бы и покачал головой, как мой отец когда-то. Потому что всё идёт своим чередом.

Человек рождается в мир. Взрослеет и первый раз серьёзно сталкивается с ложью. И вот, есть силы, которые предлагают здесь и сейчас всё исправить. Устоять невозможно! Праведный гнев -- очень удобное чувство, которым легко управлять. Конечно, повелители марионеток знают, как им пользоваться. И пользуются. Отрицать -- проще чем строить. Утверждать не надо, достаточно перевести "праведный" гнев в режим отрицания и разрушения. Догадаться, что тебя используют -- значит признать, что мир циничней, чем ты можешь себе вообразить. А в это не хочется верить!

Думаю, этот закон жизни работает из поколения в поколение. Отцы -- консерваторы. Дети -- бунтари. Динамическая система, которая не даёт расслабиться. Возможно, в этом её позитивный смысл. Но не зависимо от пользы, "дети" для кукловодов -- это всегда лишь средство для достижения собственной цели. Для достижения этой цели будут использоваться все средства и ресурсы. Об этом прекрасно знают отцы, потому что сами когда-то были детьми.

Но дети не слышат отцов. Что же остаётся? Воспитывать и держать удар, пока наши дети не повзрослели. Пока у нас ещё есть это время.

P.S. Кстати, а помните "отменённую" песню на Eurovision "Я научу тебя..." Мне она тогда очень понравилась. Послушайте, если не слышали. Культура отмены учит быть "таким как все", но не надо стесняться быть собой. ;)

https://yewtu.be/watch?v=tmAgLGk2jIY

# Re: День космонавтики
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2022-04-12 15:46:38


hugeping>> - даже мой немощный блог/сайт пугает кого-то настолько, что заставляет прибегать к такому вот методу противодействия;

vvs> А можно пояснить для меня дурака^H^H^H^H^H^H неспециалиста? Этот пост каким-то образом попадает на mastodon или цитируется там?

Когда я публикую пост, то этот факт публикуется в мастадоне (а до этого, ещё и в твиттере) + он постится в телеграм канал (который нигде не заявлялся).

# День космонавтики
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2022-04-12 13:53:45


Вчера я опубликовал свою статью ii://RZlA1xAFOxQMrrPRYC13 "Точка Z"
Потом была DDOS атака (впрочем, я до последнего считал это совпадением).
Потом -- комментарий в gemini. Сейчас пришло вот это:

Ваши посты удалены

===

Было обнаружено, что некоторые из ваших постов нарушают одно или несколько правил сообщества, и они были удалены модераторами mastodon.social.

**Причина:** Содержимое нарушает следующие правила сообщества

- No incitement of violence or promotion of violent ideologies

Цитируемые посты:


> Новая статья на станции ping. Точка Z
> https://club.hugeping.ru/RZlA1xAFOxQMrrPRYC13
>

Просмотр: https://mastodon.social/web/statuses/108109401254905355

---

Я, конечно, не буду комментировать. Всем всё понятно. Также, приглашаю всех сомневающихся почитать посты в мастодоне, помеченные @rf и увидеть, что справедливость -- для всех разная. Но я лично понял для себя две простые вещи:

- даже мой немощный блог/сайт пугает кого-то настолько, что заставляет прибегать к такому вот методу противодействия;
- сила -- в правде.

С днём космонавтики, друзья!

P.S. Конечно, мне теперь очень неприятно находиться на mastodon.social. Единственное, что меня сейчас сдерживает, что информацию нужно доносить любыми доступными способами. Но если я всё-таки решу уйти, заходите на https://hugeping.ru

# Re: Точка Z
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2022-04-11 16:57:32


vvs> А я гляжу, народ-то потихоньку мигрирует с иностранных хостингов. И это не по идеологическим мотивам. Если GitHub накроется медным тазом, есть план Б?

Да где разместить код, найдём, конечно. Пока мне просто не хочется ничего ломать: какие-то дистрибутивы уже заточены на github. А так, релизы дублируются здесь, например: https://sourceforge.net/projects/instead/files/instead/

# Сегодня немного поDDOSили
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2022-04-11 13:26:23


Сегодня малинку немного поDDOSили. Интересно, что событие это меня как-то "взбодрило" и вообще настроило на позитивный лад. Наверное, тут как с велосипедом. Не до рефлексии. :) Да и вообще -- весело!

Написал быстро скрипт для блокировки нужных IP, перенастроил сервер, ssh. Пока тихо. Конечно, от DDOS нет защиты, особенно, если это RPI на столе. :) Но и ценность моего ресурса невысока, так что в крайнем случае, ну, полежит немного...

# Точка Z
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2022-04-10 20:18:47


> Лк19:40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.

Несколько раз думал написать на тему сегодняшних событий, но так и не смог начать. Что это, малодушие? Или, может быть, боязнь сделать шаг в политику, которую я всегда считал для себя запретной зоной? Я не знаю... Для меня вопросы взаимоотношения патриотизма, совести и государства всегда были проклятыми. Похоже, как и на другие "трудные вопросы", ответа на них в виде рецепта не существует. Ведь в жизни часто бывает так, что выбор стоит не между "хорошо" или "плохо", а "плохо" или "ещё хуже". А ещё чаще -- ты вообще перестаёшь понимать, что такое хорошо и что плохо.

> Мф19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Переживая за то, что происходит сейчас с народами России и Украины, я в очередной раз понимаю, что в такие "моменты истины" не так важно то, что ты думаешь, как то -- что ты делаешь. Жизнь каждый день ставит перед нами вопросы, на которые нельзя ответить "по шпаргалке". Не удастся остаться в "безопасности". Залечь на дно. Сделать вид, что ничего не произошло... Ведь даже бездействие будет считаться ответом.

> Если есть шаг, должен быть след.

Свой след я тоже оставлю, так устроен этот мир.

Когда горячее олово капает на руку, не до философии. Работает нерв и рефлекс. А что такое "нерв" в данном случае? Это мифология. Мифология не как вымысел или сказка, а как сама жизнь. Мировоззрение, мироощущение, человеческая архитектура. Прошивка. Firmware. (См. "Диалектика мифа", А.Ф. Лосева)

Не так давно я просматривал листовки фашистской Германии, которые сбрасывались во время ВОВ. Смотришь и холодок по коже. Вроде бы ты знаешь, что война в прошлом. Понимаешь, что в листовке написана ложь! Но всё-равно чувствуешь гадкую змеиную ползучую силу, которая затаилась, ждёт своего часа... Ждёт, пока ты дашь слабину.

Думаю, страх перед этой спящей угрозой сродственен детскому страху стояния на краю крыши, или платформы у железнодорожных путей. Потому что принять или нет в своё сердце ложь -- зависит не от разума. (Ты что, идиот -- чтобы шагнуть за край?) Это вопрос свободы воли, любви, доверия. Это вопрос -- кто ты есть на самом деле. Это -- проверка на прочность твоей прошивки.

Например, можно начать рассуждать в духе, мол, и в СССР была пропаганда и диктатура. Репрессии. И вообще... кто знает, как там было на самом деле?... Такие рассуждения могут привести к отрицанию любой правды на Земле. В этой "ловушке" удобно находиться, потому что ты всегда находишься в позиции отвлечённого наблюдателя, для которого все понятия относительны. И если честно, это состояние мне понятно, потому что я сам в нём когда-то находился.

Есть такой фильм "Слёзы капали" Г. Данелия. Он снят по мотивам рассказа Кира Булычёва, который в свою очередь есть аллюзия на "Снежную королеву" Г.Х. Андерсена.

В глаз главного героя (Леонов) попадает осколок дьявольского зеркала и при этом тот начинает видеть в окружающих его людях только плохое. Интересно, что при этом он часто фактически прав! Например, он говорит своей жене: "Зачем ты красишь губы? Ты же старая!". Что это, вопрос такта? Ведь с точки зрения рационального, его жена действительно старая. Но почему мы считаем, что рациональное -- это и есть подлинная реальность?

Что такое цвет? Только лишь длина волны? Что видит любящий муж, когда смотрит на свою жену с которой прожил многие годы? Только лишь фотоны? Да нет конечно! Цвет -- это не длина волны. А любящий взгляд -- это не про фотоны.

> Мф6:22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло

Каждый из нас и есть "зеркало". Поэтому, когда мы наблюдаем одни и те же события, они преломляются в нас по разному.

> В «их» категориях не существует независимого Донбасса, там нет Новороссии, хоть в качестве отдельного государства, хоть в составе России. Зато там имеются и много весят какие-то очень далёкие от меня вещи, вроде финансовой целесообразности, международных норм и общности экономических интересов. Ещё там существуют «серьёзные люди», которые с удовольствием иной раз пообщаются с чудаками и фриками, но сделают всё равно так, как диктует им их здравый смысл. Их, а не наш. // Захар Прилепин

Когда горят люди в доме профсоюзов, остаться в позиции нейтрального наблюдателя для меня -- это значит -- быть подлецом.

Желать смерти солдатам своей армии -- быть подлецом.

Бить ножом в спину своей Родины, когда ей тяжело -- быть подлецом.

Называть бойцов ДНР и ЛНР террористами -- быть подлецом.

Это -- мой нерв. Если у вас он работает по-другому, что же... -- мы враги. Это печально, но ситуация именно такова. А если вы сомневаетесь, подумайте, что было бы, если бы советские солдаты верили тем листовкам? Думайте, изучайте, читайте. Не скрывайтесь за этим инфантильным "мне стыдно". Прислушайтесь к себе. Что там -- в прошивке? Все мы несём ответственность за наш выбор. Наш след -- это мы сами.

Как и любой нормальный человек, я против войны, против гибели людей. Только вот мир во зле лежит. Ложь, кровь и гной прошлых преступлений невозможно "замолчать". Нарыв вскрылся и пришло время "руками жар загребать". Просто отойти и сказать: "Это не моё"? Нет, ребятки, мы все в одной лодке.

Я искренне желаю победы нашим солдатам. Я желаю падения преступного украинского режима. Я желаю свободы и мирного неба ДНР и ЛНР. Я восхищаюсь теми людьми, которые ездят на Донбасс, открыто поддерживая наших ребят, и которым не стыдно быть русскими. Очень хочется верить, что мы это всё не растеряем... А там уж -- как Бог даст.

Сегодня идёт война мифологий. Конечно, Украина лишь видимая сторона конфликта. Она -- как прокси. И сидящие за прокси понимают, что ставки -- очень высоки. Это пугает. Так ли надёжно ЯО в качестве оружия сдерживания, или цена вопроса "перебъёт" даже инстинкт самосохранения? Боюсь даже думать об этом. Мир трещит по швам. Где окажется каждый из нас?

Точка Z наступила не 24 февраля, а гораздо раньше. Просто многие из нас этого не заметили. А того, кто заметил -- мы не слушали. Пора просыпаться.

Для поднятия морального духа:

- книга "Письма с Донбасса" // Захар Прилепин
- https://t.me/patricklancasternewstoday Патрик Ланкастер
- https://vk.com/video-3156562_456244781 Призраки: солдаты забытой войны
- https://yewtu.be/watch?v=augFYP09ALQ Облака плывут над головой
- https://yewtu.be/watch?v=aEkqA5L2hl0 Мы не уйдём // Джанго

P.S. Понимаю, что моя заметка будет неприятна некоторым из вас. Поступайте как знаете, но "диванную" операцию в комментариях, если она возникнет, я буду зачищать. Моя заметка -- скорее манифест, а не приглашение к дискуссии. Я чувствую, что должен внятно и чётко обозначить свою позицию. И я её обозначил.

P.S. #2 Уподобляться некоторым разработчикам Open Source проектов я не буду. Так что INSTEAD по-прежнему открытый и интернациональный проект, в котором, кстати, есть и украинская локализация. Он принадлежит сообществу -- совершенно разным людям, которые несут собственную ответственность за свои поступки. Наука, искусство и Open Source должны принадлежать всем! В этом я никогда не сомневался.

# Re: Александр Столяров о творчестве
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — mukranenburg
2022-03-27 10:32:00


mukranenburg> Писал музыку к Старцу Паисию, знаком со Столяровым. Красота и идеи, они в простоте.

Ого!

> На обсуждении фильма один молодой критик сказал: как так о святом и в виде комедии и под звуки гармошки?

Вообще, фильм можно назвать "псевдодокументальным". Так что, как не крути, это в первую очередь художественное произведение. А критики, они такие. :)

Мне вот понравился "монах и бес", хотя ортодоксально говоря, ситуация там описанная - невозможна. Но фильм получился добрым.

Почему вспомнился? Наверное, из-за самоиронии. В обоих фильмах это есть. Как противоядие против фальши.

# Re: Александр Столяров о творчестве
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — vvs
2022-01-15 16:34:11


vvs> Вспоминается ещё анекдот:
vvs> ... Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел; “Банан велик, а кожура еще больше...”

Забавно! Не раз испытывал похожее во сне. Когда "гениальная мысль" оказывается бредом. :) Тем удивительней контраст по сравнению с ощущением озарения во сне. Мысль о том, что когда-нибудь мы все вдруг проснёмся, кажется не такой уж и неверотяной... ;)

# Александр Столяров о творчестве
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2022-01-06 19:24:13


Смотрю фильм про Александра Столярова (знаю его по фильму "Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами"). И тут такой забавный пассаж про творчество:

https://www.youtube.com/watch?v=RQ0HKYOR3c8&t=1221s

> Я вам говорил, что разницы между Копполой, мной и кинолюбителем из Житомира нет никакой. По большому счёту, это вопрос пиара...

# Re: Предложения или "Как нам обустроить idec?"
idec.talks
hugeping(ping,1) — ake
2021-12-23 09:23:44


ake> Добавил на своей ноде.

ake> На клиенте:
ake> Чтобы отправить сообщение кому-то, отправляем его в эху mailto.{имя ноды}.{номер поинта}. Например, mailto.ake.100
ake> Чтобы прочитать свои входящие, указываем для получения ноду mailfor.{строка авторизации}.

У меня были похожие вещи на старой ноде (на основе iing). У меня было понятие виртуальной эхи. Фактически, через них можно было делать любой запрос. Например, получить личные сообщения, делать поиск по содержимому итд. На текущей ii-go личку сделал проще. Сообщения шлются в эху .private (вообще, эхи с . у меня считаются специальными) и дальше при заборе этой эхи учитывается, что именно можно отдавать юзеру. Решение делается на основе поля To. Там кажется можно даже групповую переписку организовывать, но я сейчас не помню. Но если написать в личку All, то услышат все (через личку). :) Естественно, забор . эх нужен авторизированный. Емнип, /u/point/ расширен для этого.

Но главный вопрос в другом. Как наладить хождение почты между узлами? И тут возникает масса интересных вопросов... Начиная от адресации, маршрутизации и заканчивая вопросами как долго хранить эту переписку транзитным узлам. Ну итд. И тогда я подумал, а так ли нужна эта фича? Мне вот достаточно лички в пределах моего ресурса.

# Re: Мысли про возможное будущее IDEC
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2021-12-23 09:11:45


>> Реализация всё ещё пишется за несколько часов :)

shaos> Это далеко не так ;)

ii подмножество idec. Если речь про ii, то всё-ещё так. :)

# Re: Предложения или "Как нам обустроить idec?"
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2021-12-23 09:02:58


shaos> И всё-таки, зачем кому-то в прошлом захотелось усложнить ii? ;)

Я лично считаю, что расширения нужно вводить только тогда, когда они нужны позарез.

Например, насколько я помню, одна из проблем -- необходимость для синхронизации сливать всегда все индексы. Да, это просто, но как-то уж очень перебор. Слайсы это исправили.

Но я, естественно, не претендую на какой-то значимый голос в сообществе. Мой анархичный ii-go на данный момент меня полностью устраивает. И если при внедрении расширений, наследие будет работать как и работало -- вообще замечательно. На своей ноде я вряд ли буду делать что-то дополнительное, но с интересом понаблюдаю за движухой.

# Re: Предложения или "Как нам обустроить idec?"
idec.talks
hugeping(ping,1) — ake
2021-12-17 08:59:36


ake> но это будет разочаровывающим выводом и во многом будет значить, что мне здесь делать, собственно, нечего. Но другого сообщества, использующего idec, у меня нет, а энтузиазм пока есть.

Чужой энтузиазм радует! :) Но, откровенно говоря, я наблюдал многих энтузиастов (не только про idec сейчас говорю), которые на волне энтузиаста что-то делали, не доделали и ушли. В этом смысле у меня теперь есть прагматический скепсис, который вылился в то, что я перестал поддерживать всех идейных новичков. Просто потому, что начинаешь помогать, тратишь последние крохи времени (которые берёг для своих проектов) а потом... Всё в пустоту. Вот твоя фраза "делать нечего" она выдаёт именно такое отношение. Извини. :)

Вот у меня была цель, сделать себе место из которого я генерю свой "контент". Я его сделал. У меня есть и личка и редактирование сообщений, экспорт в gemini и многое другое. Но наружу я смотрю просто idec-ом. Даже если никаких узлов idec не останется, это меня не беспокоит -- потому что я не могу на это никак повлиять.

Но у меня не было цели сделать из idec универсальную технологию. Допустим, у тебя эта цель (не важно, чем она диктуется) есть. Тогда я предлагаю тебе додумать до конца твои идеи и оформить их в виде конкретных предложений стандарта. Обсуждать проще конкретные технические предложения (и отдельно каждое).

Потому что, то же редактирование -- не так просто как кажется в начале.

А так, из твоих предложений мне лично интересны:
- редактирование.
- личка (правда у тебя в списке этого нет)

Остальное на мой взгляд избыточные функции и я их вряд ли буду у себя реализовывать.

# Re: Анонс станции
idec.talks
hugeping(ping,1) — ake
2021-12-15 19:24:52


ake> Сделал открытую регистрацию поинтов на станции, но с небольшим квестом - форма регистрации находится в gemini - gemini://ake.crabdance.com:1966/enroll/intro/

Прикольная идея. :)

# Re: Программирование под ZX80 на ассемблере
zx.spectrum
hugeping(ping,1) — hugeping
2021-12-15 17:15:11


https://github.com/breakintoprogram/lib-spectrum Z80 Library Routines
http://oldmachinery.blogspot.com/2014/04/zx-sprites.html ZX sprites (интересная статья)
http://sebastianmihai.com/libzx.html libzx
https://vtrd.in/book.php Много разных книг

P.S. Edited: 2021-12-15 17:54:47

# Re: Программирование под ZX80 на ассемблере
zx.spectrum
hugeping(ping,1) — hugeping
2021-12-15 16:34:39


https://zxpress.ru/book.php?id=18 Программирование в машинных кодах и на языке ассемблера

# Re: Программирование под ZX80 на ассемблере
zx.spectrum
hugeping(ping,1) — hugeping
2021-12-14 10:57:43


К сожалению, очень многие тулзы написаны только для Windows.
В крайнем случае можно запускать в wine. Например, zx-paintbrush работает: https://sourcesolutions.itch.io/zx-paintbrush

# Re: Программирование под ZX80 на ассемблере
zx.spectrum
hugeping(ping,1) — hugeping
2021-12-14 10:09:49


http://multipaint.kameli.net/ - multipaint - для создания графики
https://github.com/errorcalc/zx_starter_pack - starter pack для виндузятников (не наш путь, но можно подсмотреть тулзы)

# Re: Эха про спектрум
zx.spectrum
hugeping(ping,1) — shaos
2021-12-13 10:39:51


Может стоило вообще про ретрокомпы эху создать? Всё-таки нас тут полтора человека...

# Re: Актуальный нодлист
idec.talks
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2021-12-13 10:34:21


{
    "nodename": "ping",
	"client": "https://club.hugeping.ru/",
	"web": "https://club.hugeping.ru",
	"sysop": "hugeping",
	"contacts": {
		"email": "gl00my@mail.ru",
		"phone": "+7xxxxxxxxxx",
		"web": "https://hugeping.ru"
	},
	"description": "Станция ping",
	"uplinks": [
		[
			"tavern",
			"5m"
		],
	]
}

Кроме этого, у меня стоит забор:
echo "difrex.blog" | ./ii-tool -lim=-16 fetch https://dynamic.lessmore.pw/idec
Не знаю, как это отобразить.

# Программирование под ZX80 на ассемблере
zx.spectrum
hugeping(ping,1) — All
2021-12-13 10:27:28


В детстве у меня была БК0010-01 и у неё был классный ассемблер (PDP-11). Не так давно я его даже освежил, портируя Boulder Dash на instead: https://instead-games.ru/game.php?ID=197 Это практически полная калька, но на Lua.

Так вот, не смотря на это, мне всегда было интересно покодить для спекки. Несколько раз уже почти начинал и останавливался. :) Не знаю, будет ли ещё заход, но предлагаю в этой теме накидать:

1) книг для начинающих
2) кросс-ассемблеров
3) что-то ещё?

В общем, информацию, которая могла бы помочь начинающим программистам на спектруме :)

Пока нашёл это:

https://zxpress.ru/book.php?id=2 (Как написать игру на ассемблере для ZX Spectrum)
https://k1.spdns.de/Develop/Projects/zasm/Distributions/ (zasm)
https://github.com/sjasmplus/sjasmplus (sjasmplus)

Если есть что подкинуть, кидайте!

# Re:instead в Google Play
std.club
hugeping(ping,1) — hugeping
2021-12-13 09:47:22


Борис Тимофеев выложил Re:instead в Google Play. Так что библиотечка парсерного сопротивления стала ещё доступнее. Не забывайте оценивать приложение, если оно вам нравится. ;)

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.hugeping.reinstead

#news

# Парсерное сопротивление: новые версии (МП 2.4)
std.club
hugeping(ping,1) — hugeping
2021-11-27 14:24:38


Встречайте большое обновление ПАРСЕРНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ!

Вышли новые версии проектов: МЕТАПАРСЕР, Re:instead и metaparser-js.

https://parser.hugeping.ru
https://instead.hugeping.ru/page/metaparser/

# МЕТАПАРСЕР 2.4

Парсерный движок для создания игр с текстовым вводом. Для использования требуется INSTEAD или Re:instead.

https://instead.hugeping.ru/page/metaparser/

Изменения:

* комната gameover теперь имеет атрибут 'gameover';
* функция getDaemons() -- получить список фоновых процессов;
* комната gameover останавливает все фоновые процессы;
* атрибут 'concealed' удаляется, когда предмет перемещается в инвентарь;
* новый метод obj.is_once() для проверки факта срабатывания obj.once();
* обновление документации;
* исправлены/улучшены некоторые сообщения.

# Re:instead 0.7

Минималистичный парсерный движок для Unix, Windows, Plan-9 и Android. В комплект включён набор игр.

* значительное улучшение кернинга при работе с freetype и libschrift;
* параметры -noautoload/-noautosave;
* новый метапарсер 2.4;
* исправления в игре "Краски октября";
* поддержка клавиши del;
* исправление при изменении размера шрифта;
* исправление смены иконки приложения в Windows;
* возможность делать синонимы команд (conf.cmd_aliases);
* Windows: перенаправлять stdout/stderr в errors.txt только если stdout не доступен;
* команды !script и !debug;
* !stop команда в autoscript.

# metaparser-js 2.4

Реализация парсера на js.

* обновление метапарсера до 2.4;
* команды !ls, !rm, !restart;
* возможность загружать и выгружать сохранения;
* возможность выгружать транскрипт (пока только в пределах одной игровой сессии);
* локализация на английский (язык выбирается по основному языку браузера).

# Re: gemini:// как дополнение idec
idec.talks
hugeping(ping,1) — ake
2021-11-17 08:59:28


ake> Ну и чтобы не казалось, я не могу сказать, что отрицательно отношусь к gemini, просто хочу критически посмотреть на всё это.

Хотел было привести свои аргументы, но передумал. :) Меня всё устраивает. Это как с велосипедными дорожками. Меня устраивает текущая ситуация, когда их нет или они построены не там и неправильно.

Так что gemini меня полностью устраивает и технически и просто как место, которое привлекает специфический контингент. Главное, чтобы не стали "расширять" дальше, как это часто бывает. Но вроде бы пока к этому нет тенденции.

Критиковать можно, но я не вижу никакого позитивного выхлопа от этой критики. :)

# Re: gemini:// как дополнение idec
idec.talks
hugeping(ping,1) — ake
2021-11-16 21:32:25


ake> Аналогично, в WWW уже есть всё, что есть в gemini, а остальным можно не пользоваться, например, ограничив себя использованием lynx или NetSurf. Зачем gemini?

Мне лично gemeni нравится таким, каким он есть. Регулярно смотрю. Интересный для меня контент там есть. Часто просто вбиваю в поисковик какое-нибудь слово и читаю блоги. Успокаиваюсь. Я рад, что таких людей -- не я один. На фоне остальных "альтернатив" -- gemini оказался прямо в тему.

Я кстати и netsurf и eww и прочим таким тоже пользуюсь, но gemini -- это всё-таки другое.

# Re: Си должен умереть?
std.hugeping
hugeping(ping,1) — nvkv
2021-11-13 11:07:23


nvkv> В общем, на мой взгляд Zig это лучшее, что случалось с этим классом языков (C/C++/Rust) за много-много лет.

Всё, надо смотреть. Убедил. :) А harelang не смотрел?

# Re: Си должен умереть?
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2021-11-13 07:08:34


Ох, я кажется по ошибке нажал редактировать вместо ответа, прошу прощения @vvs!

# Re: Бегство от тишины
std.hugeping
hugeping(ping,1) — nvkv
2021-11-12 18:46:23


nvkv> Ну, то есть, для меня вообще А. В. Столяров не говорит ни о чем.

А я тоже не знаю кто это. :) Собственно, смотрел я не применительно к личности. Просто разговор с технарём.

nvkv> И вот я слушаю (не закончил еще), но желание бросить это дело уже есть. Чисто по типажу, но из уважения к его кандидатству в области философии, пожалуй, дослушаю. Но пока интервью выглядит прям плохо.

Я посмотрел только те темы, что вызывают отклик. В основном про js и современный веб. Ну, мне было забавно и увлекательно. Не потому, что это мои мысли. Не потому, что я согласен. Не потому, что я получил какую-то новую информацию. А потому, что интересно слушать их диалог. Я не знаю. Я когда-то читал блог автора ion3. Он так критиковал линукс страшно. Я вообще не согласен был с его позицией, но интересно было следить за его увлечённостью. Тут что-то похожее.

# Си должен умереть?
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2021-11-09 17:14:26


Интересное совпадение. На днях из двух независимых источников вышел на статьи, описывающие проблемы Си.

https://www.yodaiken.com/2018/12/31/undefined-behavior-and-the-purpose-of-c/

http://cmustdie.com/

Скажу сразу, читается интересно. С некоторыми вещами сталкивался на практике. Правда, в статьях я не увидел "выхлопа", какого-нибудь позитивного вывода. Проблемы озвучены, но что предлагается в качестве решения?

Да, неопределённое поведение -- это угроза. И угроза вдвойне, когда по мере развития компиляторов, это поведение воспринимается как территория, на которой можно "срезать углы". При этом мы получаем мину замедленного действия. Старый софт, собранный новым компилятором может "бахнуть" когда и где угодно... Так что с точки зрения индустрии, нужен простой (не надо много платить за кадры), дубовый и предсказуемый язык. Правда, при этом, он должен быть ещё и системным. Совместить эти противоречивые требования нелегко...

Как программист на Си, я понимаю, что по современным меркам этот язык нарушает все мыслимые правила приличия. Но при этом я действительно НЕ ВИЖУ адекватной замены в той сфере где он применяется. Это как с самолётами. Неустойчивый самолёт -- маневренный и опасный. Устойчивый -- безопасный и неманевренный. Что выбрать? Что-то среднее? Чем мы готовы пожертвовать?

Представим себе, что нам нужно написать ядро ОС. Какой язык выбрать? C, C++... Rust?

Мои знания о Rust ограничены чтением книги, поэтому я недостаточно подкован для того, чтобы адекватно оценить его кандидатуру как замену Си. Субъективно, мне кажется, что Rust не сможет стать таким же массовым языком. В нём нет простоты Си. Его синтаксис многословен, а в некоторых задачах он выкручивает программисту руки. Я надеюсь, что идеи заложенные в Rust найдут реализацию в каком-то другом ЯП. Но это моё личное, субъективное мнение. Конечно, если индустрия перейдёт на Rust, я буду его использовать в любом случае. А пока, можно посмотреть на пример реализации драйвера на Си и Rust: https://lwn.net/Articles/863459/ который меня совсем не впечатляет.

Си был моим любимым языком с самого начала профессиональной деятельности. Но с годами я стал замечать, что программирование на Си всё чаще воспринимается как рутина. Я перестал чувствовать удовольствие от программирования и изучения чужого кода. Работал скорее как "ремесленник". К счастью, были и другие ЯП, которые мне было интересно изучить, так что выгорания я избежал.

Но не так давно я открыл для себя Си заново. Помогло мне в этом осознание:

> Код на Си прекрасен, когда он прост!

Но что значит простой код? Программисты всегда пытаются писать просто. Или нет? И можно ли писать современное ПО просто?

Посмотрите. Это реализация cat в Plan9: https://github.com/0intro/plan9/blob/master/sys/src/cmd/cat.c

А это, для сравнения, cat из coreutils: https://github.com/coreutils/coreutils/blob/master/src/cat.c

Я отдаю себе отчёт в том, что современное ПО так не пишется. Поддержка локалей и gettext. Учёт особенностей системных вызовов на разных ОС. Поддержка множества параметров. И вот, объём и сложность кода растут как снежный ком. А если вспомнить про полную поддержку Unicode (со всеми этими проклятыми эмодзи и сменой направления вывода), то становится совсем уж плохо. Мы так привыкли к универсальности "правильного" подхода, что когда ты видишь "наивный" код Plan9, то испытываешь шок. Что, так можно было?

Но если по чесноку, разве cat не должен быть именно таким, каким он остался в Plan9? :) Думаю, каждый программист чувствует здесь какую-то правду.

Си -- это портативный ассемблер. В этом его основная миссия, сила и слабость. И сегодня, когда разрыв между низким и высоким уровнем многократно увеличился, я не могу не признать, что он мало пригоден для написания сложного прикладного ПО. Но что с системным?

Системное ПО тоже стало сложнее. Как системный программист, я начинал с ядра Linux 2.2. Читать и понимать код современного ядра стало намного сложнее.

В качестве примера, посмотрите реализацию системного вызова open в ядре 2.2.
https://elixir.bootlin.com/linux/2.2.26/source/fs/open.c#L757
asmlinkage int sys_open(const char * filename, int flags, int mode)
{
	char * tmp;
	int fd, error;

	tmp = getname(filename);
	fd = PTR_ERR(tmp);
	if (!IS_ERR(tmp)) {
		lock_kernel();
		fd = get_unused_fd();
		if (fd >= 0) {
			struct file * f = filp_open(tmp, flags, mode);
			error = PTR_ERR(f);
			if (IS_ERR(f))
				goto out_error;
			fd_install(fd, f);
		}
out:
		unlock_kernel();
		putname(tmp);
	}
	return fd;

out_error:
	put_unused_fd(fd);
	fd = error;
	goto out;
}
Довольно наглядно и просто, не правда ли?

А теперь начните своё путешествие по ядру 5.10.

https://elixir.bootlin.com/linux/v5.10.78/source/fs/open.c#L1200

Вам придётся пройтись по цепочке: do_sys_open -> do_sys_openat2

https://elixir.bootlin.com/linux/v5.10.78/source/fs/open.c#L1193
https://elixir.bootlin.com/linux/v5.10.78/source/fs/open.c#L1164

SYSCALL_DEFINE3(open, const char __user *, filename, int, flags, umode_t, mode)
{
	if (force_o_largefile())
		flags |= O_LARGEFILE;
	return do_sys_open(AT_FDCWD, filename, flags, mode);
}

long do_sys_open(int dfd, const char __user *filename, int flags, umode_t mode)
{
	struct open_how how = build_open_how(flags, mode);
	return do_sys_openat2(dfd, filename, &how);
}

static long do_sys_openat2(int dfd, const char __user *filename,
			   struct open_how *how)
{
	struct open_flags op;
	int fd = build_open_flags(how, &op);
	struct filename *tmp;

	if (fd)
		return fd;

	tmp = getname(filename);
	if (IS_ERR(tmp))
		return PTR_ERR(tmp);

	fd = get_unused_fd_flags(how->flags);
	if (fd >= 0) {
		struct file *f = do_filp_open(dfd, tmp, &op);
		if (IS_ERR(f)) {
			put_unused_fd(fd);
			fd = PTR_ERR(f);
		} else {
			fsnotify_open(f);
			fd_install(fd, f);
		}
	}
	putname(tmp);
	return fd;
}

Необходимость изменений очевидна. Появилась подсистема fsnotify. Добавили новые системные вызовы -- пришлось нарезать функции и сводить open к openat...

Код выглядит аккуратно, но разобраться в нём стало сложнее. А значит, проще ошибиться.

Да, работая на индустрию не удастся вернуться в прошлое. Однако, Plan9 научил меня тому, что во многих случаях у меня, как у программиста, всё-таки есть свобода избежать сложного кода, в том числе ценой выбора более подходящей архитектуры. Например, написав небольшое ядро приложения на Си и функциональную часть на Lua. Если я вижу, что код на Си становится сложным, это повод остановиться. Стоп! Что-то не так!

Что касается судьбы Си... Я тоже хотел бы увидеть современного приемника, но в Rust я не смог его узнать. Возможно, это моя ошибка. Поживём -- увидим.

Интересно, сколько лет ещё продержится старичок Си? А то ведь и 70-летие не за горами. :)

P.S. Ещё одна "эмоциональная" статья на тему C и C++: Почему я всё ещё люблю C, но при этом терпеть не могу C++?

https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/562530/

# Re: Бегство от тишины
std.hugeping
hugeping(ping,1) — silverwing
2021-11-09 15:33:43


silverwing> Корень проблемы не в сервисе. Замена условного телеграма условным федиграмом исправит ситуацию с технологической стороны, но не исправит самой сути.

Точно. Об этом я и писал. Правда, немного многословно.

silverwing> А самое страшное, что если хочется чтобы тебя заметили, приходится самому кричать еще громче...

В точку.

# Притча о неверном, но мудром управляющем
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2021-11-09 10:57:46


В Евангелии от Луки есть притча, которую я я никогда не понимал.

Лк16:1-9

> Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
> и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
> Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
> знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
> И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
> Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
> Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
> И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
> И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Я знаю, что эта притча вызывает много вопросов и недоумений не только у меня. Я помню, что в эпоху неофитства я читал толкования, в которых, скорее всего, получал нужные разъяснения. Но в памяти и в сердце это не отложилось, а объяснения казались натянутыми. Я просто не видел никакой связи притчи со своим жизненным опытом. Так что просто читал её без особого внимания. Пропускал.

И вот, по прошествии многих лет, я вдруг заметил, что знаю как "применить" эту притчу в своей жизни. Я ничего специально для этого не делал! Кажется, что долгое время притча скрывалась в уголках моего подсознания и просто ждала момента, чтобы "выстрелить".

Пропустив своё наблюдение через "рассудочный" аппарат, я понял, что даже не могу сформулировать "объяснение" словами. Получалось что-то неуклюжее вроде: "Да, я осознаю свою повреждённость. Я часто поступаю недостойно замыслу Бога. Тогда я хотя бы попытаюсь не требовать 'своего' с других людей. Попробую поступать по милости, а не по формальной справедливости. Даже если со мной поступили несправедливо. Разве я часто не поступаю хуже? Я хотя бы могу не затаить обиду, не 'встать в позу'. Не сказать ещё одно язвительное слово... Это малость, но я чувствую в этом правду. Как я смею уповать на милость Бога, если даже такой малости не делаю?".

В общем, полностью формализовать я своё "толкование" так и не смог. Но то, что притча обрела для меня реальный смысл -- действительность. Теперь в "жизненных драмах" она вспоминается и подталкивает меня в нужном направлении. Почему я думаю, что это нужное направление? Там тишина.

# Бегство от тишины
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2021-11-09 08:35:36


Смотрю интервью с Андреем Столяровым: https://www.youtube.com/watch?v=o111yYPqLHU

Увлекательно слушается.

Пока смотрел, в очередной раз заметил, что интерес к поднятым темам у меня несколько иной.
Вопросы безопасности, анонимности и личной свободы -- важно. Но меня больше беспокоит другой аспект.

Например, возьмём телеграм. Плохо, что это проприетарное решение. Плохо, что оно привязано к телефону и так далее. Но реальный ущерб, который я ощущаю на себе, носит скорее психологический характер. Это зависимость. Зависимость от получения потока информации в режиме 24/7 (зачастую, бесполезной и низкокачественной), от поиска социального одобрения, от эндорфинов полученных в битвах "кто-то не прав"...

Допустим, мы сделали федеративный Telegram и (невероятно!) он стал популярным. Пусть он будет работать на телефоне со свободной прошивкой. Что-то изменится в плане воздействия на психику? Безусловно, централизованный сервис -- хуже. Особенно, если говорить о соцсетях, где выдача определяется алгоритмом таким образом, чтобы повысить время удержания. Но кроме силы формируемой зависимости, будет ли какая-то принципиальная разница? Не думаю.

Попробуйте уговорить вашего корреспондента перейти на электронную почту и, скорее всего, вы услышите, что почтой пользоваться неудобно или неоперативно. Неудобно, да. Для чего неудобно? Неоперативно. Но только плотность полезной информации от оперативности точно не возрастёт. Правда, оперативность доставки мемов действительно пострадает.

К сожалению, мы уже подсели на иглу мусорного общения, и нужно прикладывать очень много сил, чтобы плыть против течения. Конечно, если вы всё ещё чувствуете, что "что-то не так".

Сегодня утром я вышел на улицу, забыв свой смартфон дома. Несколько минут я с удивлением ощущал что-то вроде страха. Но потом поймал "то самое" ощущение аналогового мира, которого мне так не хватает. Первые снежинки падали в холодном прозрачном воздухе, создавая ощущение глубины и спокойствия. Я знал, что никто у меня не заберёт этого сейчас. Что этот момент принадлежит мне одному.

Дома я не стал включать телеграм на компьютере, а телефон оставил лежать на кухне, где я его оставил. Если честно, я просто забыл о нём. Я спокойно просмотрел интервью с которого начал эту заметку и думал обо всём сразу. Вместо пустоты пришла тишина.

К сожалению, рабочий день начинается, и я беру телефон с непрочитанными сообщениями. Сколько их...

Я снова бегу от тишины...

# Re: Анонс станции
idec.talks
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2021-11-08 05:58:47


AL> Хорошо, что я свой фетчер писал, ориентируясь на то, что аплинк может выдавать произвольный мусор :)

Мой тоже в итоге работает (пропуская эти строчки), но я старался делать его строгим, чтобы потенциальные проблемы ловить.

# Re: Анонс станции
idec.talks
hugeping(ping,1) — hugeping
2021-11-07 21:16:52


hugeping> Попробовал сделать fetch с https://idec.textgamesinfo.ru/
hugeping> Не получилось, часть сообщений как буд-то битые... Что именно, пока не разбирался.

Скорее всего, присутствуют пустые строки в выдаче. Например:

https://idec.textgamesinfo.ru/u/m//EzHkw1q46MIQgxvT6p5G/eQbQUoX5AMe2Lmz4zncF

В выдаче встречаются пустые строки, на которые мой фетчер ругается.

Pages: 1 2 3 4 5