[#]
Re: Тишина, жизнь и учёба
Andrew Lobanov(tavern,1) — l1br4
2018-03-26 06:34:18
vit01>>> Вот когда сейчас строчу это сообщение, то возникает ощущение того, что я просираю своё время. Это не далеко от правды на самом деле.
AL>> Тут я не решусь что-либо комментировать так как это сильно индивидуально. Мой рецепт может показаться кому-то оскорбительным, чего мне бы не хотелось.
l1br4> ?Что за рецепт, таку???
У меня всё просто. Я вспоминаю важность происходящего в масштабах вселенной. На меня это всегда действовало успокаивающе =)
[#]
Re: Тишина...
Andrew Lobanov(tavern,1) — l1br4
2018-03-26 06:34:19
Peter>> Но поймите меня правильно, я вряд ли вижу это своей целью. И видимо большинство из нас -- думает так же. :) Так что пусть идёт как идёт.
l1br4> ?Сегодня вспоминалось фидо и времена других юзернетов в том числе. Ну и в этом ключе опять же была озвучена не новая мысль. Что будем делать, если рухнет сеть. Чисто технически, как выяснили уже давно это в приииинципе при желании огромном возможно достаточно просто организовать и воплотить. Достаточно многое действительно пообвалится при полном обрушении.
l1br4> Как будем держать связь?!
Есть у меня подозрение, что если дойдёт до такого, то нам будет не до поддержания связи =)
На самом деле, нужно обмениваться телефонами. Пока что это самый надёжный вариант сообщения на чёрный день. Тогда можно будет уже что-то придумывать. А вот если не будет даже телефонной сети, то нам точно будет не до того.
[#]
Re: Тишина...
Andrew Lobanov(tavern,1) — l1br4
2018-03-26 06:34:19
Difrex(mobile)> >Мне кажется, все что можно сейчас сделать -- реализовать эталонную ноду idec.
Difrex(mobile)> Была уже такая идея, но не про ноду, а эталонную библиотеку, которая умеет готовить сообщения, запросы и.т.д., но дальше разговоров дело не пошло. В ii://ii.14, вроде, обсуждение какое-то было.
l1br4> ?Нет смысла в формализации и эталонности гуя ноды. Главное чтобы бэкэнд поддерживало стандарт idec, разметка, запросы и т.д. все что описано в документации, и могло транслировать/ретранслировать, именно, что могло роутить сеть, а как выглядит, какие есть фичи, на чем написано, где верится и всё остальное это индивидуальность оператора по большому счету, его желание поддерживать, дебажить и тестировать.
Поддерживаю. Эталонная реализация это такое себе. Из существующих ныне узлов, любой сможет поднять мало мальски грамотный оператор. Если и нужно куда двигаться, так это к упрощению клиентов. Эта задача мне видится куда более приоритетной. Нужно максимально упростить вхождение пользователя в сеть.
[#]
Re: Тишина, жизнь и учёба
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2018-03-26 06:34:20
vit01> Вообще, на Байкале много интересных научных штуковин. Биологи вон поставили на дне хрень, которую наши преподы в шутку называют "унитаз". Огромная извивающаяся штука, действительно напоминающая данный предмет, нужна для забора планктона и падающих на дно биологических остатков. Внизу этого "унитаза" стоит вращающийся барабан со стаканами. Когда один стакан наполняется, то под действием силы тяжести он вращает барабан и подставляет для сбора другой, уже пустой стакан.
Крутая штука =)
vit01> Вот с нейтринного телескопа поток данных составляет около 40 гигабайт в сутки (!). Что характерно, интернета в том районе нет, и данные передаются по радиосвязи в Слюдянку, откуда потом расходятся в Иркутск и в Москву. В ОИЯИ (объединённый институт ядерных исследований, г. Дубна) заказали новые сервера для данных, и там стоит хранилище на 100 ТБ, чтобы всё это добро сохранять.
Интересно какой именно канал связи используется. Понятно, что это высокочастотный вариант, но на ум приходит только два решения: отдельная радиорелейная сеть, которая очень дорога, или спутниковая связь.
vit01> Меня скорее неприятно удивило то, что студенты матфака не стали задавать сколько-нибудь умных и толковых вопросов. Ведь там были и 3, и 4 курсы. Они вроде как должны шарить в программировании и в IT-шных штучках, а на деле они ни бэ, ни мэ.
Это, к сожалению, частое явление. И то, что человек доучился до старших курсов или даже имеет диплом, вообще ни о чём не говорит, кроме того, что он умеет посещать лекции и сдавать экзамены и прочие промежуточные аттестационные мероприятия.
l1br4>> сеть опутала нас своими волокнами и проникла в наши умы, и по ночам мы слышим эхо эфирных снов в мегабайтах метаданных
vit01> Ай яй яй, попахивает словесными оборотами из гуманитарных книженций =)
А вот зря ты так. Обороты, конечно, излишне поэтичны, но где-то как-то так.
[#]
Re: Тишина...
Difrex(mobile)(tavern,23) — Andrew Lobanov
2018-03-26 08:22:02
>Поддерживаю. Эталонная реализация это такое себе.
Я все же за стандартную библиотеку. Ну, сам по суди, как круто было бы если бы можно было сделать pip install idec(или go get) и получить либу в которой есть парсер, формирователь сообщений и прочее.
>Если и нужно куда двигаться, так это к упрощению клиентов
Если в idec-mobile добавить возможность регистрации(мне например идея регсервера Ромы нравится), то было бы замечательно.
[#]
Re: Тишина...
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex(mobile)
2018-03-26 08:36:30
>> Поддерживаю. Эталонная реализация это такое себе.
Difrex(mobile)> Я все же за стандартную библиотеку. Ну, сам по суди, как круто было бы если бы можно было сделать pip install idec(или go get) и получить либу в которой есть парсер, формирователь сообщений и прочее.
Круто, но только для программистов. Нам программистов привлекать надо, пожалуй, но нафиг они нужны, когда пользователей мало? Пилить софт ради софта?
>> Если и нужно куда двигаться, так это к упрощению клиентов
Difrex(mobile)> Если в idec-mobile добавить возможность регистрации(мне например идея регсервера Ромы нравится), то было бы замечательно.
Это надо внести в стандарт, сохранив старый вариант. Потому что это дополнительная и очень критичная точка отказа.
[#]
Re: Тишина...
Difrex(mobile)(tavern,23) — Andrew Lobanov
2018-03-26 08:59:08
>Круто, но только для программистов
Для нас это хорошо.
>Это надо внести в стандарт, сохранив старый вариант
Чтобы внести в стандарт нужно ваще разобраться, как это работает, а документации нет.
>Потому что это дополнительная и очень критичная точка отказа.
Да, по-этому нужно, чтобы выдаваемые квитки сохранялись на ноде локально и являлись authstring для API. По крону можно синкать поинтов с доверенных аплинков.
Т.е. если есть на ноде авторизация, то она должна быть сделана через сервис регистрации. Ну, я так считаю.
[#]
Re: Тишина...
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex(mobile)
2018-03-26 09:04:34
>> Круто, но только для программистов
Difrex(mobile)> Для нас это хорошо.
Ага. Пофиг на пользователей =)
>> Это надо внести в стандарт, сохранив старый вариант
Difrex(mobile)> Чтобы внести в стандарт нужно ваще разобраться, как это работает, а документации нет.
Чего там разбираться? Надо взять и сделать своё. Рома старательно не документирует то, что лепит и часто это меняет. Надо оно нам?
>> Потому что это дополнительная и очень критичная точка отказа.
Difrex(mobile)> Да, по-этому нужно, чтобы выдаваемые квитки сохранялись на ноде локально и являлись authstring для API. По крону можно синкать поинтов с доверенных аплинков.
Difrex(mobile)> Т.е. если есть на ноде авторизация, то она должна быть сделана через сервис регистрации. Ну, я так считаю.
Как-то начинает теряться основное достоинство. Я имею в виду простоту. И вообще не очень понимаю зачем эта единая точка. Как часто вы пишете через разные ноды?
[#]
Re: Тишина...
Difrex(mobile)(tavern,23) — Andrew Lobanov
2018-03-26 09:27:37
>>> Круто, но только для программистов
>> Для нас это хорошо.
>Ага. Пофиг на пользователей =)
Я не предлагаю забивать на пользователей. Просто вот ты пилишь питононоду, а мог бы вытащить из нее функции парсинга и оформить в библиотеку. Это не долго. Гошная либа, кстати, есть.
>Чего там разбираться? Надо взять и сделать своё. Рома старательно не документирует то, что лепит и часто это меняет. Надо оно нам?
Чтобы написать что-то свое, нужно это сначала задокументировать, ну т.е. условиться как-то на счет передачи поинтов, и.т.д. Т.е. нужен какой-то стандарт.
>Как-то начинает теряться основное достоинство. Я имею в виду простоту.
А мне кажется, что отдельный сервис который крутится для регистрации пользователей никак не затрагивает простоту протокола. Ты же не обязан поднимать у себя этот сервис.
Никто points.txt не отнимает. Да, и не думаю, что мы быстро(или вообще), что-то такое введем.
>И вообще не очень понимаю зачем эта единая точка.
Это не единая точка. Мне оно представляется как-то так:
https://images.lessmore.pw/media/images/idec.png
>Как часто вы пишете через разные ноды?
Хочу, чтобы если одна из нод сети упала, я мог бы писать через другую, чтобы действительно работало, то о чем мы говорим - независимость и распределенность.
[#]
Re: Тишина...
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex(mobile)
2018-03-26 10:39:00
Difrex(mobile)> Я не предлагаю забивать на пользователей. Просто вот ты пилишь питононоду, а мог бы вытащить из нее функции парсинга и оформить в библиотеку. Это не долго. Гошная либа, кстати, есть.
Жаль, что я уже своё наколхозил. А iing доживает свой век пока я не допишу вебморду гоноде.
>> Чего там разбираться? Надо взять и сделать своё. Рома старательно не документирует то, что лепит и часто это меняет. Надо оно нам?
Difrex(mobile)> Чтобы написать что-то свое, нужно это сначала задокументировать, ну т.е. условиться как-то на счет передачи поинтов, и.т.д. Т.е. нужен какой-то стандарт.
Стандарт всё равно нужен. И лучше если он будет свой, а не прилеплен сбоку от непойми чего.
Difrex(mobile)> А мне кажется, что отдельный сервис который крутится для регистрации пользователей никак не затрагивает простоту протокола. Ты же не обязан поднимать у себя этот сервис.
Ну если это будет простое расширение протокола, без переусложнения, то вай нот? =)
Difrex(mobile)> Никто points.txt не отнимает. Да, и не думаю, что мы быстро(или вообще), что-то такое введем.
Это в любом случае нужно оставить. Узел должен быть в состоянии запустить даже полный нубас.
>> И вообще не очень понимаю зачем эта единая точка.
Difrex(mobile)> Это не единая точка. Мне оно представляется как-то так: https://images.lessmore.pw/media/images/idec.png
Difrex(mobile)> Хочу, чтобы если одна из нод сети упала, я мог бы писать через другую, чтобы действительно работало, то о чем мы говорим - независимость и распределенность.
Ну может оно и нужно, надо смотреть. Давай, голова, думай драфт стандарта %)
[#]
Re: Тишина, жизнь и учёба
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-03-28 14:08:38
vit01>> Вот с нейтринного телескопа поток данных составляет около 40 гигабайт в сутки (!). Что характерно, интернета в том районе нет, и данные передаются по радиосвязи в Слюдянку, откуда потом расходятся в Иркутск и в Москву. В ОИЯИ (объединённый институт ядерных исследований, г. Дубна) заказали новые сервера для данных, и там стоит хранилище на 100 ТБ, чтобы всё это добро сохранять.
AL> Интересно какой именно канал связи используется. Понятно, что это высокочастотный вариант, но на ум приходит только два решения: отдельная радиорелейная сеть, которая очень дорога, или спутниковая связь.
От телескопа на берег идёт пучок проводов для питания и передачи данных. Но на берегу интернета нет, и приходится передавать данные по отдельной радиосети в то место, где есть проводной (оптоволоконный) интернет. То есть никаких спутников, всё на земле.
Вот на карте база института ядерных исследований
https://goo.gl/maps/wKM1Y8UVXXQ2
[#]
Re: Тишина, жизнь и учёба
vit01(mira, 1) — Peter
2018-05-04 15:47:26
Peter> А как с мобильным клиентом idec, не бросишь его? Баги бы с падением поправить. =)
Мобильный клиент бросить не могу в принципе, потому что пользуюсь им каждый день. Но на багофиксы времени пока нет.