RSS
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
[>] Slackware 14.2
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — All
2016-07-03 19:26:34


Перекатился сегодня на сабж. Перекатывался переустановкой, так как успел засрать 14.1, а чистить было лень. Патрик неизменно радует своим дистрибутивом. А ещё на том же ЛОРе тучи хейтеров веселят из года в год.

[>] Re: Slackware 14.2
linux.14
btimofeev(station13, 13) — Andrew Lobanov
2016-07-03 22:09:55


Дистрибутив отличный. Пользовался им (а потом еще и Zenwalk'ом) пару лет, когда интернет был через gprs и очень дорогой. Моя мама тоже долгое время пользовалась слакой - для нее я выбирал дистрибутив по принципу поставил и забыл.

[>] Re: Slackware 14.2
linux.14
btimofeev(station13, 13) — Andrew Lobanov
2016-07-04 16:52:23


AL> Перекатился сегодня на сабж.

А у тебя это основной дистрибутив или для каких-то отдельных целей используешь?

[>] Re: Slackware 14.2
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — btimofeev
2016-07-04 19:39:34


btimofeev> А у тебя это основной дистрибутив или для каких-то отдельных целей используешь?

Основной ага. Я шибко ленивый чтобы осваивать что-либо другое. Пробовал и дебиан и арч и генту, но простота и предсказуемость слаки подкупает.

// Может дело в том, что я со слакой 10 лет уже знаком и просто сила привычки.

[>] Re: Slackware 14.2
linux.14
btimofeev(station13, 13) — Andrew Lobanov
2016-07-06 07:47:24


AL> Пробовал и дебиан и арч и генту, но простота и предсказуемость слаки подкупает.

А я с появлением безлимитного интернета как-раз перескочил на арч. Тогда мне в нем понравилось что ставится только минимальная система, далее устанавливаешь что душе угодно (хотя сейчас я вижу, что такое есть много где), единый конфиг для системы (который постепенно выпиливали, и с появлением системд совсем выкинули), простой формат пакетов и pkgbuild'ов - свой пакет в большинстве случаев сделать можно за пару минут.

Этот арч у меня простоял с 2009 по 2016 год, пока нетбук не умер. На лоре все пишут про проблемы роллинг релиза, типа все ломается после обновления, но у меня за эти годы кажется один раз xorg не запустился после обновления, что потребовало правки конфига. Даже после моего годового пребывания в армии система нормально обновилась.

Но.. это уже совсем не тот арч который был в 2009 году. А вот слака видимо особо не меняется и это замечательно. Я когда впервые увидел Slackware не понимал почему везде ходят слухи что дистрибутив очень сложен, ведь он простой как валенок. Для меня дистрибутивы которыми я пользовался ранее (а это были ASPlinux, mandrake, а после и mandriva, немного fedora, которая мне почему-то никогда не нравилась) казались намного более сложными.

Что-то мне захотелось еще раз Slackware посмотреть, попробовать что-ли поставить..

[>] Re: Slackware 14.2
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — btimofeev
2016-07-07 05:27:20


btimofeev> А я с появлением безлимитного интернета как-раз перескочил на арч. Тогда мне в нем понравилось что ставится только минимальная система, далее устанавливаешь что душе угодно (хотя сейчас я вижу, что такое есть много где), единый конфиг для системы (который постепенно выпиливали, и с появлением системд совсем выкинули), простой формат пакетов и pkgbuild'ов - свой пакет в большинстве случаев сделать можно за пару минут.

Минимальная система мне тоже нравится. Я и дебиан так ставил.

Слакбилд написать, конечно, подольше, зато это простой скрипт.

btimofeev> Этот арч у меня простоял с 2009 по 2016 год, пока нетбук не умер. На лоре все пишут про проблемы роллинг релиза, типа все ломается после обновления, но у меня за эти годы кажется один раз xorg не запустился после обновления, что потребовало правки конфига. Даже после моего годового пребывания в армии система нормально обновилась.

У меня с арчем чего только не случалось. И регрессии ловил в том исле и в ядре, и отваливалось всё подряд от ксорга до алсы. Причём именно такие полюсные ситуации наблюдал на форумах: или всё работает как часы или всё ломается причём часто. Правда арч я снёс в 2012-м году и с тех пор не ставил больше.

btimofeev> Но.. это уже совсем не тот арч который был в 2009 году. А вот слака видимо особо не меняется и это замечательно. Я когда впервые увидел Slackware не понимал почему везде ходят слухи что дистрибутив очень сложен, ведь он простой как валенок. Для меня дистрибутивы которыми я пользовался ранее (а это были ASPlinux, mandrake, а после и mandriva, немного fedora, которая мне почему-то никогда не нравилась) казались намного более сложными.

Мой первый был именно ASPlinux. Очень непростая вещь. С него сразу слез на слаку. Потом был арч, дебиан (но там мне не понравилось пересобирать некоторые пакеты для себя и куча скриптов вместо текстового редактора для настройки). В итоге вернулся на слаку да так и остался на ней. С 10 версии сидел на всём, исключая разве что 13.1. По первости заказывал диски на линуксцентре, так как жирного инета в пределах досягаемости не было (на самом деле десятку мне друг со спутника нарыбачил).

btimofeev> Что-то мне захотелось еще раз Slackware посмотреть, попробовать что-ли поставить.

Фиг знает. Если сейчас всё устраивает, то зачем менять? Суть слаквари в названии. Действительно для лентяев дистрибутив.

[>] Mesos
linux.14
Difrex(mira, 14) — All
2016-07-07 09:27:04


Зафигачили несколько проектов полностью в сабж.
Офигительно: разрабы довольны -- у них есть кнопочка для рестарта их сервиса, апишечка куда они могут стучаться. Тестировщики довольны -- у них есть окружение полностью идентичное боевому. Админы довольны -- все работает :)

Статью написать вот в нашу секточку думаю.

ЗЫ: в субботу выезжаю в Крымнаш, не будет меня две недели. Нода/поиск в авторежиме будут работать.

[>] Re: Mesos
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex
2016-07-07 10:31:23


Difrex> Зафигачили несколько проектов полностью в сабж.
Difrex> Офигительно: разрабы довольны -- у них есть кнопочка для рестарта их сервиса, апишечка куда они могут стучаться. Тестировщики довольны -- у них есть окружение полностью идентичное боевому. Админы довольны -- все работает :)

Вот что мне в твоих сообщениях нравится, так это то, что я без гугла их читать не могу =)

Difrex> Статью написать вот в нашу секточку думаю.

Напиши обязательно. Нужно больше хорошего контента в сети, а я его не генерирую.

Difrex> ЗЫ: в субботу выезжаю в Крымнаш, не будет меня две недели. Нода/поиск в авторежиме будут работать.

Если что, можно цезий на андроиде юзать (я так езжу нынче). В любом случае желаю хорошо отдохнуть. Фоточки привези =)

[>] Re: Mesos
linux.14
vit01(mira, 1) — Difrex
2016-07-07 11:16:41


Difrex> Зафигачили несколько проектов полностью в сабж.
Difrex> Статью написать вот в нашу секточку думаю.

Обязательно напиши, будет интересно почитать. Кластеризация - дело полезное и необходимое на продакшене.

Difrex> ЗЫ: в субботу выезжаю в Крымнаш, не будет меня две недели. Нода/поиск в авторежиме будут работать.

Аналогично насчёт фоточек. Интересно ещё будет узнать, какие в этом месте цены на продукты и услуги. А ещё можно будет протестировать всякие зарубежные сайты на работоспособность (небось кто-то ещё не снял санкции).

[>] Tor Port Forwarding: проще простого
linux.14
vit01(mira, 1) — All
2016-07-08 06:32:57


Некоторые думают, что те, кто используют Tor, обязательно преследуют какие-то мутные и незаконные цели. Однако у этой технологии есть и вполне безобидные применения.

Проблема: нужно быстро открыть локальный порт для подключения к устройству извне. Пусть это будет для примера порт ssh и web. На пути куча NAT, а выделенного сервера у нас просто нет.

Решение:

# Ставим Tor через стандартные репозитории

sudo su

apt-get install tor

# Правим /etc/tor/torrc

# И туда

# HiddenServiceDir /var/lib/tor/myhiddenservice/
# HiddenServicePort 22 127.0.0.1:22
# HiddenServicePort 8080 127.0.0.1:80

# Перезапускаем Tor

systemctl restart tor # или как-то по-другому

Вот мы открыли в сеть Tor локальный порт 22 и 80 (через Tor 8080). Вообще, держать ssh на стандартном порту - это довольно плохо, но это был просто пример.

Теперь в каталоге /var/lib/tor/myhiddenservice/ будут лежать 2 файла: hostname и private_key.
Делаем их бэкапы.

Открыв файл hostname, обнаруживаем ваш длинный хост .onion. Переносим его на второй компьютер и сохраняем. Можно даже вот так:

Правим файл ~/.ssh/config на клиенте

Host mykomp
      HostName blablablabla.onion
      PubkeyAuthentication yes
      PasswordAuthentication no
      Port 22

Здесь же устанавливаем программу proxychains-ng или просто proxychains. Обычно она есть в официальных репозиториях (на Арче точно есть). Если что, её очень просто скомпилировать из исходников: https://github.com/rofl0r/proxychains-ng

Правим конфиг /etc/proxychains.conf

Там должны быть такие параметры

proxy_dns

[ProxyList]
socks5	127.0.0.1  9150

# или socks4 127.0.0.1 9050

Можно подключаться:

proxychains ssh mykomp

Не забываем проверить ssh fingerprint, потому что в Tor вероятность MITM заметно выше.
Также можно получить доступ к веб-серверу через http://blablablabla.onion:8080, который мы тоже пробросили.

ВСЁ!

Чем это лучше ssh port forwarding?

1. Очень просто. Надо поправить всего пару конфигов, и уже можно пользоваться на постоянной основе
2. Нет проблем с открытием сразу нескольких локальных портов
3. Tor устойчив к обрывам сети. SSH P.F. же часто обрывает весь канал (особенно при неправильной настройке TCP KeepAlive) из-за малейшего сбоя.
4. Не нужен собственный сервер с белым IP
5. Контролируется с помощью обычных сервисов-юнитов (тот же systemd), работает в фоновом режиме. Удобно настроить на автозапуск.

Чем ssh port forwarding лучше этого подхода?

1. Большая скорость.
2. Поддерживается абсолютно везде.

Настроил себе ssh через Tor на домашней машине. Теперь, если срочно надо куда-то уйти, запускаю Tor одной командой и могу не беспокоиться насчёт потерянного доступа. Беру и подключаюсь к домашней консоли через телефон. Для андроида есть официальное Tor-приложение Orbot, которое умеет делать прозрачную проксификацию для любого приложения и вообще очень удобное.

[>] Re: Tor Port Forwarding: проще простого
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2016-07-08 06:47:19


Хорошая статья. Спасибо.

[>] Re: Mesos
linux.14
Difrex(mira, 14) — Andrew Lobanov
2016-07-08 11:09:32


>Если что, можно цезий на андроиде юзать (я так езжу нынче)
Да, я использую цезий на телефоне, но, боюсь, что интернетов у меня там не будет :)

Фоточки будут. Как раз новый объектив купил.

[>] Re: Mesos
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex
2016-07-08 11:34:05


> Да, я использую цезий на телефоне, но, боюсь, что интернетов у меня там не будет :)

Ну тоже дело. Надо же отдыхать иногда от сети =)

> Фоточки будут. Как раз новый объектив купил.

Круть. А я вот думаю на какую мыльницу фоткать Урал, так как нормальных аппаратов в пределах досягаемости нет, а покупать жаба душит.

[>] Termux + ssh
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — All
2016-07-11 06:19:08


Наступил на непонятные грабли с сабжем. Поставил openssh, но при попытке подключения куда-либо он просто впадает в ступор и не отдупляется пока не прибьёшь его.

[>] Re: Termux + ssh
linux.14
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2016-07-11 07:40:34


AL> Наступил на непонятные грабли с сабжем. Поставил openssh, но при попытке подключения куда-либо он просто впадает в ступор и не отдупляется пока не прибьёшь его.

Давай более подробную информацию. Откуда устанавливал openssh (компилил сам или брал из репозитория)? Какая версия? Может быть, есть лог запуска?

Регулярно пользуюсь ssh клиентом на Termux (ставил из репозитория), и никогда проблем не было.

[>] Linux Deploy
linux.14
geomaster(mira, 23) — All
2016-07-19 06:04:34


Есть пользователи данного чуда на ведроиде 4.4? У вас дистрибы ставятся корректно?
Пытаюсь заживить сабж как замену Termux на ведроиде < 5.0

[>] Re: Linux Deploy
linux.14
vit01(mira, 1) — geomaster
2016-07-19 06:44:23


Хоть совсем не в тему, но вставлю слово, как пользователь шестёрки. Раньше, сидя на 4.2 и 4.4, перепробовал кучу подобных программ. Один раз даже получилось завести дистрибутив, но дальше пошли глюки, и пришлось удалить.

Лучший вариант для систем ниже 5.0 - это получить root-доступ и сделать собственный chroot со скриптами запуска. Ну а потом интегрировать, например, с вот этим приложением (как сделал я): https://f-droid.org/repository/browse/?fdfilter=jackpal&fdid=jackpal.androidterm , чтобы прямо при запуске терминала открывался GNU-шный шелл.

[>] Re: Linux Deploy
linux.14
vit01(mira, 1) — vit01
2016-07-19 09:09:55


Во, даже нашёл свои рабочие скрипты, которые раньше использовал для этих целей.

ii://m52HuxpAa74VihPX21AI (эха ii://tmp.red.eyes)

[>] Re: Linux Deploy
linux.14
geomaster(mira, 23) — vit01
2016-07-19 10:02:03


vit01> Хоть совсем не в тему, но вставлю слово, как пользователь шестёрки. Раньше, сидя на 4.2 и 4.4, перепробовал кучу подобных программ. Один раз даже получилось завести дистрибутив, но дальше пошли глюки, и пришлось удалить.

vit01> Лучший вариант для систем ниже 5.0 - это получить root-доступ и сделать собственный chroot со скриптами запуска. Ну а потом интегрировать, например, с вот этим приложением (как сделал я): https://f-droid.org/repository/browse/?fdfilter=jackpal&fdid=jackpal.androidterm , чтобы прямо при запуске терминала открывался GNU-шный шелл.

О! Вилен данк! Буду пробовать...

[>] Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
Rush_Pon(mira, 16) — All
2016-07-30 13:59:59


Таки работаю с графикой полтора года. За это время поюзал несколько дистров и de. В итоге пришел к некоторым заключениям:
Ubuntu lts версий с такими de, как mate, xfce 4, gnome 3, kde 4-5 обеспечивает приятную работу. Дебиан 8, с теми же de тоже неплох, если пройтись по нему напильником.
А что бы вы заюзали для работы с графикой? Или может уже юзали?

[>] Re: Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
vit01(mira, 1) — Rush_Pon
2016-07-30 14:32:18


Дистрибутив и DE не имеют никакого значения. Совершенно.
Если убрать из внимания политику поставки драйверов, конечно. А то на свободных дровах всякие 3D-штучки вроде Blender работать будут не везде.

[>] Re: Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Rush_Pon
2016-07-30 17:15:06


Я когда надо использую Gimp и Inkscape. Очень давно юзал блендер. Но они практически в любом дистрибутиве есть. Так что вопрос не понял.

[>] Re: Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
Rush_Pon(mira, 16) — Andrew Lobanov
2016-08-01 12:42:07


Таки переформулирую. При работе с графикой вы предпочитаете дистрибутивы с плавающими или же стандартными релизами. Или же все таки предпочтете собрать нужную прогу из исходников?
// Не согласен с vit01 насчет DE. Та же krita изначально под KDE пилилась. По крайней мере эстетическое восприятие лучше.

[>] Re: Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Rush_Pon
2016-08-01 13:40:35


> Таки переформулирую. При работе с графикой вы предпочитаете дистрибутивы с плавающими или же стандартными релизами. Или же все таки предпочтете собрать нужную прогу из исходников?

Ну... Я использую тот дистрибутив, которым пользуюсь и для всего остального. Это Slackware. Пробовал разные дистрибутивы, но выбирал по критериям стабильности и простоты. Так что использую не самые последние версии, но зато без проблем со стабильностью. DE не пользуюсь вовсе, да и WM у меня специфичный - stumpwm.

Если же говорить именно о дистрибутиве для мультимедия, то я бы попробовал какой-нить ubuntu studio.

RR-дистрибутивы требуют некоторой бдительности во время использования и потому я их забраковал. Лень победила =)

> // Не согласен с vit01 насчет DE. Та же krita изначально под KDE пилилась. По крайней мере эстетическое восприятие лучше.

Ну тут фиг знает. Тот же KDE (четвёртая версия) чисто эстетически мне не нравится. Слишком много телодвижений для допиливания, а по юзабилити всё равно мне не подходит. Я графический указатель не люблю и стараюсь минимизировать его использование.

[>] Re: Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
vit01(mira, 1) — Rush_Pon
2016-08-01 14:32:20


Rush_Pon> При работе с графикой вы предпочитаете дистрибутивы с плавающими или же стандартными релизами. Или же все таки предпочтете собрать нужную прогу из исходников?

Повторюсь, что любой.

Предположим, дистрибутив со стандартными релизами (Debian Stable, Slackware). Устанавливаем одну версию из репозитория (стабильная, но старая), а вторую берём снапшотами или через Git (собирая из исходников, конечно же).
В итоге у нас имеется и "надёжно-рабочая" программа, и такая же, только новая для экспериментов.

Если у нас Rolling-дистрибутив (Arch, Debian Sid, Gentoo), то нестабильные программы берём из репозитория, а "надёжные" собираем сами. То есть делаем ровно наоборот. Ещё здесь могут помочь всякие технологии контейнеров и изолированных окружений, которые быстро набирают популярность.

Rush_Pon> // Не согласен с vit01 насчет DE. Та же krita изначально под KDE пилилась. По крайней мере эстетическое восприятие лучше.

То, что Krita изначально пилилась для KDE, не означает, что в других DE/WM она работать не будет. А темы можно при желании подобрать нужные или настроить через qtconfig.

[>] Re: Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
Rush_Pon(mira, 16) — Andrew Lobanov
2016-08-01 14:59:08


Согласен, при работе с текстом DE слишком громоздки. WM больше подойдут. Так же и графический указатель будет лишним. А вот при использовании того же графического планшета без него точно не обойтись. Все таки каждый подбирает DE/WM в зависимости от своей работы =)
> Если же говорить именно о дистрибутиве для мультимедия, то я бы попробовал какой-нить ubuntu studio
Слышал он чересчур громоздкий. Вот для графики я бы заюзал iro linux. И даже планирую его поюзать.

[>] Re: Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Rush_Pon
2016-08-01 16:10:59


> Вот для графики я бы заюзал iro linux. И даже планирую его поюзать.

Отпишись как попробуешь. Я про него вообще ничего не слышал а то.

[>] Re: Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
Rush_Pon(mira, 16) — Andrew Lobanov
2016-08-01 20:12:02


Он сейчас находится в стадии разработки. Вроде как проект жив еще. Вот официальный сайт: http://www.iroos.net/
> Отпишись как попробуешь.
Все равно собирался это сделать.

[>] Re: Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Rush_Pon
2016-08-02 21:17:15


> Он сейчас находится в стадии разработки. Вроде как проект жив еще. Вот официальный сайт: http://www.iroos.net/

Немного провентилировал вопрос и чёт расстроился. Это просто очередная сборка убунты похоже. Никаких действительно уникальных или интересных разработок не анонсировано.

[>] Re: Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
Rush_Pon(mira, 16) — Andrew Lobanov
2016-08-04 06:39:12


Я думал юзать iro для загрузочной флешки. Сразу все и ничего ненужного. Это может быть довольно удобно. Ну и да. Свою убунту-сборку мне лень собирать.

[>] OwnCloud/NextCloud Bookmarks
linux.14
vit01(mira, 1) — All
2016-08-05 08:59:49


Есть ли люди, пользующиеся сабжем для управления закладками в браузере? Стоит ли это того, чтобы ставить себе "облако" на сервер? Может быть, есть альтернатива получше?

// проприетарщину, firefox sync и pocket не предлагать; обязательное условие - свой сервер

На протяжении долгого времени я использовал стандартные средства бэкапа/восстановления закладок в Firefox/Palemoon. Но когда работаешь в нескольких браузерах и на нескольких устройствах, то в куче ссылок легко запутаться.

[>] Re: OwnCloud/NextCloud Bookmarks
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2016-08-05 10:25:05


> Есть ли люди, пользующиеся сабжем для управления закладками в браузере? Стоит ли это того, чтобы ставить себе "облако" на сервер? Может быть, есть альтернатива получше?

Не пробовал, но звучит интересно. Правда сабжевая штука тяжёленькая, ИМХО. Я б какое-нить легковесное решение хотел для закладок, но лень искать.

[>] Re: OwnCloud/NextCloud Bookmarks
linux.14
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2016-08-05 10:56:12


AL> Не пробовал, но звучит интересно. Правда сабжевая штука тяжёленькая, ИМХО. Я б какое-нить легковесное решение хотел для закладок, но лень искать.

Тоже жалко выделять ресурсы, но что поделаешь. Просто уже реально надоело перекидывать ссылки между разными устройствами и браузерами, а потом после прочтения сразу их удалять.

У сабжеплагина, кстати, интересная особенность есть в наличии bookmarklet, позволяющая задействовать те браузеры, для которых ещё не написано нужное расширение.

[>] Re: Работа с графикой в gnu/linux дистрибутивах.
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Rush_Pon
2016-08-05 11:01:37


> Я думал юзать iro для загрузочной флешки. Сразу все и ничего ненужного. Это может быть довольно удобно. Ну и да. Свою убунту-сборку мне лень собирать.

Ну каждому своё. Красные глаза и любовь к холиварам я у себя поборол. Просто поставить на флешку произвольный линукс и доставить туда программ задача вполне тривиальная, а интернет полон хауту на эту тему. Отсюда и моё прохладное отношение.

Вот AgilliaLinux умер это жалко. Оно, конечно, шевелится, но лет пять назад было интересней.

[>] Re: OwnCloud/NextCloud Bookmarks
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2016-08-05 11:04:33


> Тоже жалко выделять ресурсы, но что поделаешь. Просто уже реально надоело перекидывать ссылки между разными устройствами и браузерами, а потом после прочтения сразу их удалять.

Пока у меня вместо сервера EeePC 701 4G, нет смысла ставить. Я пробовал. Вот когда на место своего EeePC 1011 PX куплю нормальный ноут, а сей агрегат пущу на сервер, можно будет и попробовать.

> У сабжеплагина, кстати, интересная особенность есть в наличии bookmarklet, позволяющая задействовать те браузеры, для которых ещё не написано нужное расширение.

Вот наличие плагинов я не учёл. Тогда выбор невелик действительно.

[>] Re: OwnCloud/NextCloud Bookmarks
linux.14
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2016-08-05 17:06:37


В общем, установил себе сабж. И уже успел разочароваться.

Решил для начала заняться синхронизацией контактов с телефоне. Экспортировал их в файл VCard, скормил NextCloud'у и вижу, что все элементы с русскими символами в именах (из моих почти все) отображаются кракозябрами. Оказалось, что это баг с QUOTED_ENCODING, который висит в Issues ещё с мая. Никто ни из OwnCloud, ни из NextCloud не удосужился до сих пор его исправить. Первые обещали сделать, но так и не сделали, а вторые отмахиваются, будто и так забот полно.

Установил на сервер приложение закладок. Здесь ещё веселее. Во-первых, импортировать и экспортировать он захотел не с первого раза (то жалуется на не тот формат, то на csrf-error непонятно откуда). Во-вторых, оказалось, что сабж не имеет ни сортировки, ни поддержки папок. Также заметил весьма раздражающий баг с навигацией по меткам.

Веб-интерфейс совсем не оптимизирован по ширине ни для экрана нетбука, ни для телефона. Названия ссылок (и контактов) обрезаются уже на следующем слове.

vit01> У сабжеплагина, кстати, интересная особенность есть в наличии bookmarklet

Хотя бы эта фича исправно работает.

Итого: почти неюзабельно. Ребята слишком много пиарятся, но при этом самые базовые моменты совершенно не продумывают. Сабж, видимо, хорошо годится только для файлопомойки.

[>] Re: OwnCloud/NextCloud
linux.14
vit01(mira, 1) — vit01
2016-08-06 05:34:37


А теперь не так всё страшно, как было ранее.

С контактами и кодировкой мне помогла вот эта штука: https://f-droid.org/repository/browse/?fdfilter=contacts&fdid=am.ed.exportcontacts

vit01> Также заметил весьма раздражающий баг с навигацией по меткам.

Это исправил, обнаружив патч на их Гитхабе (странно, что до сих пор в апстрим никто не слил).

vit01> Веб-интерфейс совсем не оптимизирован по ширине ни для экрана нетбука, ни для телефона.

Здесь пришлось самому поковыряться в css и всё исправлять. Зато уже пользоваться можно.

[>] Re: OwnCloud/NextCloud Bookmarks
linux.14
Difrex(mira, 14) — vit01
2016-08-09 08:22:44


У меня как раз есть owncloud, буду тестить. Потом расскажу о результатах :0

Кстати, owncloud не такой и тяжелый, на самом деле. Там-то надо всего ничего: nginx, php5-fpm, mariadb/postgresql/sqlite, еще memcached можно.

[>] Re: OwnCloud/NextCloud Bookmarks
linux.14
vit01(mira, 1) — Difrex
2016-08-09 09:06:50


Difrex> У меня как раз есть owncloud, буду тестить. Потом расскажу о результатах :0

Если что, баг с тегами они уже пофиксили в апстриме.

Для меня теперь самая неудобная особенность там - перезагрузка страницы при каждом изменении закладки. В репозитории по этому поводу есть аж 3 похожих issue, а в javascript-коде - TODO-отметка. Но до сих пор всем всё равно. Придётся опять самому патчить, скорее всего.

Difrex> Кстати, owncloud не такой и тяжелый, на самом деле. Там-то надо всего ничего: nginx, php5-fpm, mariadb/postgresql/sqlite, еще memcached можно.

С этим-то ничего страшного. Про тяжесть в другом смысле имел в виду.
Установочный архив занимает 37 мегабайт (это ужасает на самом деле). Ещё на каждой странице огромное количество джаваскриптов, что тоже не в плюс.

Однако к "облачку" постепенно привыкаю и отказываться от него в ближайшее время точно не буду. Удобство с файлами и контактами на том же андроиде перевешивает недостатки.

[>] Re: OwnCloud/NextCloud Bookmarks
linux.14
geomaster(mira, 23) — vit01
2016-08-16 21:15:26


vit01> Однако к "облачку" постепенно привыкаю и отказываться от него в ближайшее время точно не буду. Удобство с файлами и контактами на том же андроиде перевешивает недостатки.

А чем забираешь контакты/календари? И на какой ОС?
Ибо у меня на ОС MIUI 6 (miuipro 6.4.23/Xiaomi Redmi 1S WCDMA) программка DAVdroid работает замечательно, а при переходе на MIUI 8
теряет коллекции и отказывается синхронизироваться. Та же беда с CardDAV-Sync

[>] ATI HD 3470 и framebuffer в Arch Linux
linux.14
geomaster(mira, 23) — All
2016-08-16 22:03:57


Доброго чего-у-вас-там!

Для начала тех.данные.
Железо - ноутбук ASUS F8Vr в составе: Intel Core2Duo P8400, 4 ГБ RAM, видео ATI Mobility Radeon HD 3470
ОСь - Arch Linux x86_64
mesa 12.0.1-7
mesa-libgl 12.0.1-7
opencl-mesa 12.0.1-7
xf86-video-ati 1:7.7.0-1
xorg-server-dev 1.18.4-1
xorg-server-xvfb-dev 1.18.4-1

Проблема в следующем. С какого-то времени (дня 3-4 назад) при включении графики по экрану бегут артефакты - синие точки, похожие на дождь, на черном
фоне их видно, на сером/белом появляется рябь изображения. Сначала грешил на саму видеокарту - ноуту уже порядочно лет и греется он довольно сильно.
Но, загрузившись в различные LiveCDs, я не обнаружил этих артефактов ни просто при включении графики, ни при проведении тестов. Причем, артефакты
заметны как на графическом интерфейсе (пятые кеды), так и в консолях по Ctrl-Alt-F[2-5]. При загрузке видно, что артефакты появляются не сразу после
старта, а при запуске udev - экран сереет, потом опять проявляется и уже с артефактами. Такое впечатление, что это все появляется при старте
framebuffer`а

Могу записать видео загрузки.

Куда копать?

[>] Re: OwnCloud/NextCloud
linux.14
vit01(mira, 1) — geomaster
2016-08-17 02:31:00


geomaster> А чем забираешь контакты/календари? И на какой ОС?

Собираю через DAVdroid. Синхронизируется нормально, потерь нет.
ОС - Android 6.0.1. Если быть более точным, то CyanogenMod 13.

Обнаружил, кстати, что можно в сабж интегрировать даже TODO-списки.

На андроиде надо поставить вышеупомянутый DAVdroid, добавить приложение OpenTasks (удобно само по себе, а ещё и единственно рабочее у меня): https://f-droid.org/repository/browse/?fdfilter=OpenTasks&fdid=org.dmfs.tasks

А на сервере надо будет установить вот это: https://apps.owncloud.com/content/show.php/Tasks?content=164356

[>] Re: ATI HD 3470 и framebuffer в Arch Linux
linux.14
btimofeev(tavern,13) — geomaster
2016-08-17 05:00:05


geomaster> Проблема в следующем. С какого-то времени (дня 3-4 назад) при включении графики по экрану бегут артефакты - синие точки, похожие на дождь, на черном
geomaster> фоне их видно, на сером/белом появляется рябь изображения. Сначала грешил на саму видеокарту - ноуту уже порядочно лет и греется он довольно сильно.

У меня похожее было в арче на нетбуке. Правда видео было встроенное интеловское. Синие точки при загрузке во фреймбуффере, в оконном менеджере изображение иногда рябило и нужна была перерисовка всего экрана, что бы убрать рябь. Потом нетбук начал зависать во время этой ряби. А через пару месяцев после очередного зависания и перезагрузки экран просто потух и больше не включается. Точно не знаю что это, но думаю видеочип неисправен.

На десктопе у меня дискретная видекарта когда-то начала артефакты выдавать. Потом померла. В интернете популярен способ лечения это прогреть видеочип. Я решил попробовать. Взял у знакомого строительный фен и погрел чип в течении 10 минут. Карта заработала, но только на свободном драйвере. На проприетарном зависает.

[>] Re: ATI HD 3470 и framebuffer в Arch Linux
linux.14
geomaster(mira, 23) — btimofeev
2016-08-17 05:54:11


geomaster>> Проблема в следующем. С какого-то времени (дня 3-4 назад) при включении графики по экрану бегут артефакты - синие точки, похожие на дождь, на черном
geomaster>> фоне их видно, на сером/белом появляется рябь изображения. Сначала грешил на саму видеокарту - ноуту уже порядочно лет и греется он довольно сильно.

btimofeev> У меня похожее было в арче на нетбуке. Правда видео было встроенное интеловское. Синие точки при загрузке во фреймбуффере, в оконном менеджере изображение иногда рябило и нужна была перерисовка всего экрана, что бы убрать рябь. Потом нетбук начал зависать во время этой ряби. А через пару месяцев после очередного зависания и перезагрузки экран просто потух и больше не включается. Точно не знаю что это, но думаю видеочип неисправен.

Весь прикол ситуации в том, что на LiveCD всяких артефактов нет. Я не поленился и поставил винду, накатил последние дрова с сайта AMD - нет артефактов! Скачал и поставил Arch заново - нет артефактов! Мистика какая-то...

[>] Re: OwnCloud/NextCloud
linux.14
geomaster(mira, 23) — vit01
2016-08-17 05:54:12


geomaster>> А чем забираешь контакты/календари? И на какой ОС?

vit01> Собираю через DAVdroid. Синхронизируется нормально, потерь нет.
vit01> ОС - Android 6.0.1. Если быть более точным, то CyanogenMod 13.
vit01> На андроиде надо поставить вышеупомянутый DAVdroid, добавить приложение OpenTasks (удобно само по себе, а ещё и единственно рабочее у меня): https://f-droid.org/repository/browse/?fdfilter=OpenTasks&fdid=org.dmfs.tasks
vit01> А на сервере надо будет установить вот это: https://apps.owncloud.com/content/show.php/Tasks?content=164356

Все это уже есть и работает успешно. Попадос в том, что при обновлении на новую MIUI именно на моем аппарате (ну или таких аппаратах и такой прошивке) перестает работать. И создавал заново аккаунты, и переустанавливал саму программу. Даже делал вообще все начисто - а воз и ныне там. По-этому сижу на MIUI 6...

[>] Re: OwnCloud/NextCloud
linux.14
vit01(mira, 1) — geomaster
2016-08-17 06:00:24


Что показывал logcat при попытке "ручной" синхронизации? Любая такая ошибка должна следы оставить.

А ещё у DAVdroid есть свой дебаг-режим.

[>] Re: OwnCloud/NextCloud
linux.14
geomaster(mira, 23) — vit01
2016-08-17 09:12:36


vit01> Что показывал logcat при попытке "ручной" синхронизации? Любая такая ошибка должна следы оставить.
vit01> А ещё у DAVdroid есть свой дебаг-режим.

Бинго! В logcat`е проскочила строчка про автостарт
> I/AutoStartManagerService( 1107): MIUILOG- Reject service :Intent { act=android.content.SyncAdapter cmp=at.bitfire.davdroid/.syncadapter.ContactsSyncAdapterService (has extras) } userId : 0 uid : 10174
И подумал я - а может ему такие права дать? И что бы ви думали? Заработало!
Это при том, что в MIUI 6 автозапуск этой программе не требовался

[>] Re: OwnCloud/NextCloud
linux.14
vit01(mira, 1) — geomaster
2016-08-17 09:32:09


Удачно отловил, поздравляю. Баг прошивки, скорее всего. В нормальной ситуации же система всегда спрашивает дополнительные права.

[>] Отображение прогресса в dd
linux.14
btimofeev(tavern,13) — All
2016-08-23 13:20:46


Возможно напишу то, что всем давно известно, но я только сегодня узнал об этой фиче (а хотелось её очень давно): в прошлом году в команду dd наконец-то добавили отображение прогресса копирования. Пример комманды:

dd status=progress if=from of=to

[>] Re: Отображение прогресса в dd
linux.14
vit01(mira, 1) — btimofeev
2016-08-23 13:37:33


Истинные линуксоиды используют kill -USR1 $pid :)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19