# Александр Столяров о творчестве
hugeping(ping,1) — All
2022-01-06 19:24:13


Смотрю фильм про Александра Столярова (знаю его по фильму "Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами"). И тут такой забавный пассаж про творчество:

https://www.youtube.com/watch?v=RQ0HKYOR3c8&t=1221s

> Я вам говорил, что разницы между Копполой, мной и кинолюбителем из Житомира нет никакой. По большому счёту, это вопрос пиара...

# Re: Александр Столяров о творчестве
vvs(ping,12) — hugeping
2022-01-06 22:43:01


hugeping> Смотрю фильм про Александра Столярова (знаю его по фильму "Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами").

Ещё один Столяров? ;)

>> Я вам говорил, что разницы между Копполой, мной и кинолюбителем из Житомира нет никакой. По большому счёту, это вопрос пиара...

Это всё так, но есть нюансы. Или, как гласит известное высказывание, дьявол кроется в деталях. А так, с философской точки зрения, конечно, на все сложные вопросы всегда существует один общий ответ: "все там будем" или "все под Богом ходим" (C)

У Эйнштейна тоже есть на эту тему соответствующее высказывание: "Вряд ли можно отрицать, что высшей целью всякой теории является сделать элементарные основные элементы настолько простыми и их число настолько минимальным, насколько это возможно без того, чтобы потерять адекватное представление даже одной частицы опыта". Поэтому я и потерял интерес к спекулятивным философским теориям. Слишком общие рассуждения уже лишены всякой практической пользы и становятся тривиальными.

Вспоминается ещё анекдот:
Как-то раз американский физик-экспериментатор Р.Вуд (1868—1955), довольно эксцентричный человек, любитель всяких острых ощущений, решил проделать на себе рискованный опыт — испытать действие наркотика. С большим трудом раздобыв опиум, он накурился этого зелья и вскоре впал в забытье. Придя через некоторое время в сознание, он вспомнил, что, находясь в одурманенном состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею, но на какую именно — начисто вылетело из головы. Тогда Вуд решил повторить опыт в надежде, что ему посчастливится вновь обрести ускользнувшую мысль.
И действительно, как только начало сказываться наркотическое действие опиума, забытая мысль не замедлила возникнуть в уме ученого. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю, записать идею на бумажке и впал в беспамятство. Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел; “Банан велик, а кожура еще больше...”

# Re: Александр Столяров о творчестве
hugeping(ping,1) — vvs
2022-01-15 16:34:11


vvs> Вспоминается ещё анекдот:
vvs> ... Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел; “Банан велик, а кожура еще больше...”

Забавно! Не раз испытывал похожее во сне. Когда "гениальная мысль" оказывается бредом. :) Тем удивительней контраст по сравнению с ощущением озарения во сне. Мысль о том, что когда-нибудь мы все вдруг проснёмся, кажется не такой уж и неверотяной... ;)

# Re: Александр Столяров о творчестве
vvs(ping,12) — hugeping
2022-01-16 14:24:10


hugeping> Мысль о том, что когда-нибудь мы все вдруг проснёмся, кажется не такой уж и неверотяной... ;)

Бывает такое ощущение, иногда до боли. Для киберпанка - "Матрица", "13-й этаж". А для религиозных людей - страшный суд?