>> В частности, на каком фундаменте такой человек выстраивает свои моральные принципы. "Истинно верующий" в моей интерпретации, как правило, деонтологист (со всеми вытекающими из этого последствиями), а "неистинно верующий" склонен к консеквенциализму.
Peter> Погуглил термины. Понял так, что в твоей классификации "истинно верующий" тот, у кого мораль не является относительным понятием. Думаю, в этом плане, даже не супер-ортодоксальные верующие, имеют такой фундамент.
В том-то и дело, что иногда люди, считающие себя верующими, используют на практике для принятия решений консеквенциальный подход. Поэтому я и написал, что непросто отличать 1 и 2 категории. Может это проявляется от случая к случаю и не по каждому вопросу.
Peter> Если же мы считаем что есть только вот этот мир, здесь и сейчас, а всё остальное - фантазии. То, да... Сложно говорить о добре и зле, когда не с чем сравнивать.
Тут подход идёт сложнее, чем просто "относительная мораль". Суть в том, что моральность поступка определяется его последствиями, в то время как по деонтологии моральность определяется самими правилами.
Наверное, объясняю непонятно, поэтому советую почитать хороший FAQ на эту тему. Может и остальным сетянам будет интересно:
https://lesswrong.ru/w/%D0%A7%D0%B0%D0%92%D0%BE_%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5
Peter> Я думаю. твоё увлечение понями (честно, меня пугающее) тоже имеет что-то подобное в корне. Вероятно, в понях есть вот это вот, чего нет в реальном мире. Дружба там, искренность. Не знаю точно. Другое дело, что пони - тоже порождение этого мира, поэтому меня это настораживает. :)
Ну да, в том числе дружба и искренность. По сути, некоторые удачные модели социального взаимодействия обыгрываются. А что пугает - не удивлён, это обычное дело, многих пугает :) Но тех людей, которые хорошо меня знают (либо сами знакомы как-то с этим сеттингом), уже не пугает и не настораживает